ЭСБЕ/Борацит

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Борацит
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 386 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Борацитминерал, чрезвычайно интересный по своим оптическим и пироэлектрическим свойствам. По наружному виду красивые кристаллы борацита представляют формы правильной системы. Борацит обладает двойным лучепреломлением, несовместимым с правильной системой, почему его и относили к группе оптически аномальных минералов. Известный французский минералог Маллар показал, что оптическая аномалия борацита объясняется его миметизмом (см. это слово), что борацит кристаллизуется не в правильной, а одноклиномерной или ромбической (гемиморфн.) системе, причем отдельные кристаллики срастаются в сложную систему; в результате такой сложный кристалл по своим наружным очертаниям подражает формам правильной системы, показывая как бы плоскости куба, гранатоэдра и т. д. При нагревании наблюдаются различные перегруппировки двойниковых пластинок, а при 265° исчезает двойное лучепреломление.

Спайность в бораците не наблюдается, излом раковистый, блеск стеклянный или алмазовидный, твердость 7, уд. в. 2,9—3, цвет белый, желтоватый, зеленоватый, серый, или же кристаллы бесцветны и прозрачны. При нагревании борацит полярно электризуется. Химический состав: Mg7Cl2B16O30, что соответствует прибл. 27% магнезии, 10½% хлористого магния и 62% борной кислоты. Борацит в виде кристаллов встречается в гипсе и ангидрите Люнебурга, Зегеберга; лучистые желваки (так наз. Стассфуртит) в большом количестве встречается в карналлитовой зоне знаменитого стасфуртского соляного месторождения; борацит отложился, след., из морской воды. В Стасфурте Б. встречается в количестве, допускающем эксплуатацию для технических целей (добывания борной кислоты).