ЭСБЕ/Бора, ветер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бора, ветер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 384—385 ( скан · индекс )


Бора, вероятно от имени Борея, бога ветра у древних греков — очень сильный, порывистый, холодный ветер, часто дующий у вост. берегов морей Черного и Адриатического. Сильная, характерная Б. бывает лишь с октября по апрель. Моряки сравнивают Б. с воздушным водопадом. Она бывает при нарушении равновесия воздуха в вертикальном направлении, т. е. когда воздух гораздо теплее на берегах морей, чем на высоте около 1000—2000 метров над ур. моря внутри страны. Горные склоны, с которых низвергается сильная Б., лишены древесной растительности. У обоих берегов, где бывает Б., она становится слабее на юго-востоке, где горы поднимаются выше, а далее и совсем не наблюдается, напр. на Адриатическом море к ЮВ. от Котора (Каттаро), на Черном, к ЮВ. от Туапсе. Б. Черного моря налетает неожиданно в виде вихря, ниспадающего с гор, иногда при сильных морозах; ветер вспенивает море, срывает верхушки волн, обдает брызгами предметы и людей; зимою, когда мороз доходит до 16° Р., брызги в несколько минут обледеняют платье, которое примерзает к телу; на кораблях волны, обдавая корпус судна и замерзая, образуют ледяную кору, под тяжестью которой корабль идет ко дну. Сила Б. не уступает ураганам. Люди во время Б. на открытом месте не могут держаться на ногах; железные крыши домов свертываются в тонкие трубки; суда не в состоянии удержаться на якорях. Б. продолжается иногда более трех дней кряду. Б. получает свой характер, вероятно, от местных условий. Она особенно часто посещает Новороссийск — город, расположенный в углублении залива, направляющегося к NW; на северо-вост. и вост. берегу залива находится отрог хребта в 2000 ф. высоты, город же расположен на западном берегу. Перед началом Б. небо обыкновенно бывает чисто, дует умеренный NO, иногда в заливе ветер переменчивый; небольшие облака показываются на вершине хребта, они уносятся ветром и заменяются новыми, так продолжается и во время Б.; вдруг образуется вихрь, который устремляется с гор к морю и производит при этом описанные явления; иногда в заливе, кроме того, образуются смерчи и густой туман, как напр. во время страшной Б. в Новороссийске 13 января 1848 г. Во время этой Б. из 7 судов эскадры адмирала Юрьева — четыре были выброшены на берег; тендер «Струя», покрытый ледяною корою, потонул со всем экипажем, несмотря на все усилия команды очищать лед от корпуса судна; шхуна «Смелая» едва не подверглась той же участи, в течение 47 часов команда находилась в беспрерывной работе при морозе в 16°, обивая лед с корпуса судна и снастей, обрубая и сбрасывая с судна все, что было возможно для облегчения носа, который под тяжестью льда уже начал погружаться; обрубленный утлегарь и такелаж несколько облегчили шхуну, и ей удалось продержаться до конца Б. С такою же энергиею действовали и на фрегате «Мидия», которому удалось вынести Б. без особенно важных повреждений.

Бора Адриатического моря дует тоже преимущественно зимою, но не сопровождается таким сильным понижением температуры, как в Черном море. Местоположение Кварнерского залива в главных чертах сходно с Новороссийским; залив направляется на СЗ., на восточном и северо-восточном берегу тянется хребет Кастнерских гор высотою от 2 до 3 тысяч фут. При ясном небе на вершине гор появляются облака, и оттуда устремляется сильный NO с порывами еще большей силы. Во время Б. в облаках заметно постоянное движение, так что нижняя часть их исчезает, а в верхней образуются новые, которые постепенно понижаются и в свою очередь исчезают. СВ. направление ветра замечается в той части залива, где хребет идет от ЮВ. к СЗ.; в другой части залива, где хребет и берег направляется к З., Б. дует от О, т. е. в обоих случаях ее направление перпендикулярно к направлению хребта. Б. продолжается от трех до пятнадцати дней. Лоренц объясняет Б. Адриатического моря присутствием в верхних слоях SO воздушного течения, которое то приподнимается, то опускается, таким образом изменяет размеры русла NO течения, по временам прижимает его к горной возвышенности и в долинах между горными вершинами, через что скорость NO течения то вдруг возрастает и производит ужасные порывы Б., то снова ослабевает. После Б. обыкновенно задувает SO ветер. Здесь нет таких морозов во время Б., как в Черном море, потому что восточные берега Черного моря обладают более суровым климатом.

Литература. Лоренц, «Physicalische Verhältnisse im Quarnerischen Golfe» (Вена); Beселовский, «О климате России» (т. II, 224), «Морской сборник» (т. I, 1848 и 1849), M. Рыкачева, «О ветрах»; Врангель, «Новороссийская бора»; Воейков, «Климаты земного шара».