ЭСБЕ/Бордеро

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бордеро
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 391 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бордеро — финансовый и юридический термин, обозначающий выписку сделанных маклером или банкиром по поручению клиента операций, на которой обозначаются: число, когда данная операция совершена, число, определение и курс подлежавших операции бумаг, куртаж (см. это сл.) и гербовый сбор и вообще все необходимые подробности и итог данного поручения. Банкиры посылают обыкновенно ежемесячно такой Б. лицам, имеющим с ними денежные обороты. Иногда при подобных выписках, выдаваемых по поводу поручения учета купонов, кроме определения числа, наименования, срока, чистой стоимости и причитающейся комиссии, делается еще указание номеров бумаг, от коих купоны отрезаны, на той части выписки, которая остается у учетчика и которая в иных случаях подписывается передающим для учета купоны, что значительно облегчает обнаружение могущих случиться подлогов и злоупотреблений. Во Франции под этим термином (Bordereau d’annuel) разумеют также особые квитанции, выдаваемые некоторым должностным лицам взамен внесенных ими в государственное казначейство в качестве залога процентных бумаг и возобновляемые каждые 10 лет. Во французском гражданском праве под термином «коллокационный Б.» (В. de collocation) разумеют выдаваемый кредитору на основании судебного решения, коим окончательно устанавливается порядок привилегированных и подлежащих обеспечению ипотекой долгов, падающих на недвижимость, исполнительный документ, удостоверяющий законность требования данного лица и порядок и долю, в коих оно подлежит удовлетворению наряду с прочими кредиторами при продаже данной недвижимости. По отношению к кредитору, получающему такой Б., последний не предоставляет ему никаких новых прав, а служит лишь доказательством его прав на удовлетворение перед приобретателем недвижимости и удостоверением того, что претензия его была проверена судом; ввиду этого при совершенном отсутствии в подобных случаях какого-либо возобновления (novatio) первоначального обязательства все связанные с ним преимущества, как напр. поручительство, в полной силе и для коллокационного Б. При этом, так как подобные Б. имеют исполнительную силу, кредитору не приходится вчинять иска при требовании уплаты с приобретателя недвижимости. С другой стороны, приобретатель отягощенной долгами недвижимости самим фактом приобретения ее принимает на себя обязанность удовлетворить все предъявленные к нему на основании таких Б. требования, но лишь в пределах стоимости этой недвижимости и с возможностью воспользоваться правом уступки имущества кредиторам (droit de délaissement) в случае чрезмерности этих требований.

Бордеро записи (В. d’inscription) по фран. праву означает документ, заключающий в себе все необходимые данные для внесения привилегированного или подлежащего обеспечению ипотекой долга в ипотечные книги путем соответственной в них записи. Такие Б. на основании 2148 ст. Code civil должны быть предъявляемы при требовании ипотечной записи заведующему ипотекой должностному лицу вместе с подлинником или надлежаще засвидетельствованной копией долгового акта или судебного решения, в двух экземплярах, с целью облегчения контролирования записи, для чего один экземпляр такого Б. остается при делах ипотечного бюро, другой же возвращается кредитору по сделании требуемой им записи (подробнее см. Ипотека).