ЭСБЕ/Борну

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Борну
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 425—426 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Борну — магометанское негритянское государство в Центральном Судане, граничит на В. — озером Чад и Багирми, на С. — пустыней Тебу, на З. — Сокото и на Ю. — провинцией Адамауа. Собственно королевство Борну занимает лишь пространство между озером Чад и западным его притоком Комодугу-Ваубе, но ему подчинены также лежащие по ту сторону реки, к северу, провинции Койам, Монга, Мунио, Синдер и Гуммель. Площадь, занимаемая Б., равняется 148405 кв. км, с населением свыше 5 миллионов. Борну представляет почти непрерывную, плоскую саванну; только главная река страны Ваубе с притоком Иеу, которая близ Боссо впадает в озеро Чад, имеет прекрасные облесенные и густо заселенные берега. Почва, однако, вообще везде довольно плодородна и только к северу несколько хуже. В жаркое время года вся растительность высыхает, но в южной холмистой части страны разводится, однако ж, около 15 различных родов полезных растений, как, напр., просо (госсоб), фасоль (габуди), маис и хлопчатник, из кот. приготовляются ткани, окрашиваемые затем индиго. Климат здесь жаркий: с марта по июнь месяц термометр почти постоянно показывает 40° Ц. даже ночью, бури здесь поэтому очень часты и сильны; воздух влажен и тяжел. Октябрь уже суше и прохладнее, а в январе только 25°, утром даже 14°.

Жители собственно Б., берауни или канори, высокого роста, сложены очень хорошо и имеют не такие толстые губы и не такие плоские носы, как все другие негрские племена. По умственным способностям и торговой предприимчивости они уступают только народу гаусса. Особенным развитием отличаются котоко на южном берегу Чада и шуа, которых здесь насчитывают до 250000; кроме того, на юге есть арабское пастушеское племя, перешедшее сюда, должно быть, из Нубии или Кордофана. Армия короля Б., преимущественно конница, достигает крупной цифры 30000 человек. Главный город Кука, собственно Кукауа (см. это сл.), основан в 1815 г. и представляет хорошо укрепленный пункт с большим торговым значением, невдалеке от западного берега Чада. Гораздо многолюднее отстоящий в 30 км к юго-востоку город Нгорну, или Ангорну, на озере, с 50000 жит. и оживленной торговлей. Еще на 75 км южнее лежит Дикоа с 25000 жит., занимающихся преимущественно хлопчатобумажным промыслом. Прежняя столица Бирни, или Гаср-эгомо, на правом берегу Ваубе, в 130 км к западу от Кукауа, лежит в развалинах.

Б. было прежде частью государства Канем, которое, основанное в IX ст., с конца XI становится магометанским, а в первой половине XII ст. занимало пространство от Нигера до Нила, захватывало весь Феццан и тянулось далеко на юг от озера Чад. На развалинах его в 1472—1505 гг. король Али Дунамами основывает собственно государство Б. Сын его Эдрис Катакармаби (1505—26) опять завладевает Канемом, и оно делается с тех пор, вплоть до XIX века, провинцией Б. Наибольшего блеска достигает Б. в царствование Эдриса Алаома (1571—1603), который покорил своей власти гамергу, туарегов, тебу и пограничные языческие народы буддума, марги и мандара и восстановил сообщение с морем. При последующих миролюбивых и изнеженных королях значение Б. быстро падало, и в 1608 г. оно не могло уже устоять против нападений феллатов. Главный город Гамбару, или Бирни, попал в их руки, и Ахмед-бен-Али (1793—1810) перенес столицу в Курнауе. В это время набожный араб из Феццана Могаммед-эль-Амин-эль-Канеми спасает государство победой при Нгорну, а сын его Омар, умертвив старого короля Ибрагима и его сына Али, в 1846 г. занимает престол. Столицу Омар перенес во вновь построенный город Кукауа и с тех пор правил государством почти без перерыва до самой смерти, последовавшей в 1881 году.

Ср. Barth, «Reisen und Entdeckungen in Nord und Centralafrika» (5 т., Гота, 1855); Rohlfs, «Quer durch Afrika» (2 т., Лейпц., 1874); Nachtigall, «Saharra und Sudan» (Берлин, 1881).