ЭСБЕ/Боров, дымовая труба

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боров
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 433 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Боров — это наклоненная под известным углом дымовая труба, выше потолка, но под крышей. Очень часто случается, что дымовые трубы от разных печей соединяются выше потолка в одну или две посредством боровов; делается это с целью уменьшения расходов по выведению отдельных труб или же вследствие желания уменьшить число отверстий в крыше.

Вообще устройства боровов следует избегать, так как очистка их от сажи довольно затруднительна и опасность в пожарном отношении больше, чем от прямых труб. Трубочист не всегда может веником с гирею очистить боров от сажи, а в большинстве случаев у начала и конца Б. имеются отверстия, обделанные чугунными дверцами 6×6 дюймов в квадрате, через которые очищаются Б. особыми метлами на шестах. Нужен при этом досмотр, чтобы сажа была дочиста выбрана и дверцы плотно закрыты. При устройстве Б. следует наблюсти: 1) чтобы Б. имел наклонное положение — подымаясь к выводной трубе, и если нельзя ему дать такого уклона, при котором чугунное ядро с веником свободно проходило бы по Б., то в начале и конце Б. нужно поставить чугунную дверцу, и 2) соединение борова с дымоотводной трубой должно быть сделано так, чтобы при входе дыма в трубу не было перебоя, что можно достигнуть посредством устройства перегородки, образующей как бы загнутое колено, в котором одна сторона составляет стенку трубы, а три остальные стенки перегородки. Длина или высота такого колена или перегородки ½ арш.

Кладка боровов делается из кирпича на глине по бревнам, доскам или железным брускам. Бревно и доски раньше обиваются войлоком, а железные бруски перевязываются в решетку обручным железом. Борова полезно оштукатуривать снаружи глиною и белить.