ЭСБЕ/Борона

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Борона
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 445 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Борона — земледельческое орудие, назначенное для выполнения различных полевых работ: измельчить верхний пахотный слой и тем привести его в состояние, наиболее благоприятное для процессов вываривания и поглощения влаги и газов из атмосферы, выровнять окончательно поле для приготовления его к посеву, уничтожить сорные травы, прикрыть высеянные семена и, наконец, очищать или «освежать» луга, разрезывая дерн и вырывая мох. Сообразно с таким разнообразием назначений вид и устройство борон бывают весьма разнообразны, но в общем каждая состоит из рамы и зубьев. Рамы бывают или цельные, составленные из цельных брусков (обыкновенные бороны), или же составные, в которых каждый брусок состоит из нескольких частей, связанных между собой, так что вся борона может изгибаться соответственно неровностям почвы (членистые бороны). В рамах укреплены зубья; расположение зубьев должно удовлетворять двум условиям: а) каждый зуб должен проводить отдельную борозду, b) проводимые борозды должны быть в одинаковом расстоянии одна от другой. Зубья укрепляются в раме под прямым углом или под более или менее острым, отчего зависит большее или меньшее углубление Б. в почву. Этого же достигают, изменяя форму зуба, который из прямого может быть сделан разнообразно загнутым. Прикрепление зубьев к брускам составляет также вопрос первостепенной важности. Наиболее распространенный способ вколачивания зубьев, снабженных нарезками, неудобен тем, что сломанного зуба уже вынуть и заменить новым нельзя; придумано поэтому несколько других, из которых в Говардовском, напр., зуб привинчивается, причем под гайку подкладывается шайба, которая загибается затем на гайку и не позволяет ей развинтиться.

Из наиболее распространенных типов борон назовем: а) Обыкновенная борона, или Валькура. Рама из 4-х продольных деревянных брусков, скрепленных 3-мя поперечными; зубья железные, слегка загнутые вперед, числом двадцать, прикреплены под прямым углом. Для уничтожения сорных трав Б. обращается загнутыми концами вперед, для прикрытия семян ее влекут «затылком». b) Борона-зигзаг Говарда. Каждый брус железной рамы согнут зигзагом. Несколько малых боронок прикрепляются здесь обыкновенно к общей ваге, снабженной гребенкой для изменения расстояния между зубьями. Зубья — прямые со скошенными концами. с) Луговая борона Говарда, состоит из чугунных звеньев, связанных стальными кольцами и снабженных зубьями в виде прямоугольных треугольников. Для очистки луга от мха и сорных трав борона обращается концами зубьев вперед, при выглаживании же поля — вагу переносят на противоположную сторону. d) Круговая борона, или вращающаяся, отличается тем, что рама в виде круга вращается во время работы, причем каждый зуб проводит не прямую, а спиральную борозду. Кроме этих типов общеевропейских борон, Россия имеет еще два типа борон, которые, однако, надо надеяться, должны вскоре сделаться достоянием истории. Это борона-смык и борона плетенка. Б.-смык распространена в северной полосе России и состоит из нескольких отрубков ствола с оставленными ветвями, длиною до 8—12 вершков, связанных лозою. Б. плетенка подходит уже к типу более совершенных Б. Деревянные зубья вплетены здесь между четырьмя брусками и расположены довольно правильно, но по своей легкости и непрочности Б. это тоже не достигает своей цели и не производит надлежащего действия. Ею пользуются в средней и южной полосах России.