ЭСБЕ/Борхая

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Борхая
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 450 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю. • Другие источники: МЭСБЕ
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Борхая или Борго: 1) сильно выдавшийся мыс на Ледовитом океане, между устьями рек Лены и Яны, в Верхоянском округе Якутской области, под 72° 50′ сев. шир., сев.-зап. сторона мыса круто обрывается в воды океана, представляя обрывы в 56 ф. выс.; сев.-вост. сторона отлога и выдается версты на две в море — песчаною косою, за которой продолжаются отмели верст на шесть, оканчивающиеся небольшим островком.

2) Борхая — значительный залив Ледовитого океана, находящийся к ЮВ. от дельты р. Лены между мысами Быковским и Борхая. Длина этого залива, сильно вдавшегося в побережье Верхоянского округа, более 120 верст, ширина в северной части залива около 120, к Ю. он суживается, образуя остроконечную бухту. Восточное побережье залива от мыса Борхая до устья р. Омалая обрывисто, затем низменно; на юге побережья горы снова появляются и образуют обрыв — Сатыган-Тау; по зап. берегу залива тянутся горы, представляющие утесы высотою от 50 до 60 ф.; в заливе много отмелей; впадающие в него реки незначительны, как напр. на вост. стороне: Орта, Омолай, Огонюр и т. д. и на западной — Хариулах, Чубухах и др., текут среди мерзлых тундр, лишенных лесной растительности.

3) Борхая — большой остров Ленской дельты, имеющий до 100 в. длины и 65 в. ширины, лишенный совершенно лесной растительности и представляющий мерзлую тундру; на нем находится урочище Бор-Хая, где пристала вторая шлюпка с шхуны «Жанеты», затертой льдами с частью экипажа, бывшего под командою Мельвиля. Ср. «Известия Имп. русск. геогр. общ.» 1885 г., т. XXI.