ЭСБЕ/Бракованный лес

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бракованный лес
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 555—556 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бракованный лес. — В наших портах, ведущих торговлю лесом с заграницей, лесные материалы, предназначаемые для вывоза, распределяются по сортам, сообразно с их достоинством, причем те из них, которые не вполне удовлетворяют требованиям иностранных рынков по своим размерам или по техническим качествам древесины, бракуются и известны под общим именем бракованного леса. Таким образом, бракованный лес состоит из весьма разнообразных сортиментов древесины и, несмотря на свою низшую техническую пригодность, находит хороший сбыт не только на внутренних рынках, но часто, вместе с высшими сортами, в количестве, соразмерном отпуску последних, отправляется и за границу. Условия браковки в различных портах различны и изменяются в одном и том же порте, смотря по государству, куда вывозится лес. Так, напр., в балтийских портах приняты в этом отношении следующие правила:

а) Планки должны быть вполне прямые и выпилены из здоровой древесины, без сучьев, трещин и пятен, белого цвета; могут быть и с сердцевиной. При отпуске в Англию различают три сорта: I — коронные, или крон, — планки, вполне удовлетворяющие вышеизложенным условиям, полной требуемой длины, ширины и толщины и вполне, со всех сторон, прямоугольные или острокантные. II сорт — полукоронные, иногда называемые врак, — планки с обзолом или заболонью с одной стороны, или же почему-нибудь немного почерневшие, и III сорт — брак, или врак-врак, — планки с трещинами и не имеющие полных размеров. При отпуске в каждой партии должно находится: 50% коронных, 40% полукоронных и 10% брака. Такие же условия браковки при покупке планок во Францию и Бельгию, но только еще строже требование, чтобы планки были чистообрезные (острокантны), гладкие и совершенно белого цвета.

б) Доски, отправляемые за границу, непременно должны быть без сердцевины. Они подразделяются тоже на сорта, причем доски с крупными трещинами, гнилыми пятнами и другими пороками составляют брак. В Петербурге очень употребителен один вид бракованных досок — кронштадтский брак — обрезные доски 2—3 дюймов толщины и 9—11 дюйм. ширины.

в) Брусья подразделяются на четыре сорта: I сорт коронный — совершенно без сучьев; во II — сук от сука должен находиться не ближе 7 футов; в III — допускается расстояние между сучьями не менее 4 фут., и наконец, IV сорт образуют суковатые брусья, часто со сквозными сучьями чрез всю толщину. Небольшие повреждения, находящиеся на поверхности бруса, не влияют на его оценку; но порча на концах принимается в соображение при измерении его длины. Сердцевина в брусе должна проходить приблизительно по средине его, отнюдь не выходя на какую-либо из граней протесей (см. Крытый пендик).

г) Шлипера требуются из здорового прямого леса, без крупных табачных сучьев, чисто обделанные в острый кант. Сортируются они, при одинаковой длине 9 футов без одного дюйма, главнейшим образом по ширине стесанной поверхности, или протеса: I сорт — 10 д. и даже 9 д., II — 8 д. и III — (брак) — 7 д. В сортиментной партии обыкновенно считают: I сорта — 50%, II — 40% и III — 10%, но в последнее время англичане принимают гораздо больший процент брака и образуют сортиментную партию из 40% I сорта, 30% — II и 30% — III.

д) Так же сортируются и полушлипера, или шпалы.

е) Дубовая клепка не должна иметь заболони, при существовании которой она бракуется — идет во второй сорт и при приемке (в Мемеле) срезается.

При покупке леса для внутреннего потребления большими партиями, напр. для распиловки на доски, бревна также сортируются и бракуются, причем делаются на них соответственные обозначения; так, напр., многие из Петербургских лесопромышленников различают следующие сорта, обозначая их вырезкою на торце бревна лесным резаком особого знака в виде клина: на I и II сортах, вполне пригодных к распиловке и имеющих надлежащую длину и толщину, ставится одна отметка или две рядом; при недостаточной длине бревна — две отметки одна под другой, на бракованном бревне — сильно суковатом или же с гнилью внутри — три отметки подряд, и наконец, на бревне несколько изогнутом, но пригодном для распиловки, хотя и менее ценном, две отметки наискось под углом.