ЭСБЕ/Брама, Иосиф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брама, Иосиф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 572 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: DNB (1885—1900)
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikinews-logo.svg Новости Wikidata-logo.svg Данные

Брама (Иосиф Bramah) — инженер и механик, родился в Стенборо, в Йоркшире, 13 апреля 1749 года. В очень раннем возрасте он проявил выдающиеся способности к механике и, став благодаря случайному повреждению ноги неспособным к земледельческому труду, попал в ученье к столяру. По окончании ученья он был несколько лет мастером в одной мебельной мастерской в Лондоне и затем открыл собственную мастерскую. В 1783 г. он взял патент на свое первое изобретение — некоторые усовершенствования в устройстве ватерклозетов. В 1796 г. им изобретен гидравлический пресс, получивший вскоре широкое применение. В 1806 г. Брама изобрел очень остроумную скоропечатную машину, приспособленную специально для печатания процентных бумаг. Кроме всех этих и множества других изобретений, Б. принимал деятельное участие в различного рода технических сооружениях; так, им придуманы некоторые изменения в конструкции мостов и шлюзов и т. д. Непосильные труды подорвали его здоровье; он жестко простудился во время пробы одной из своих машин и умер 9 декабря 1814 г.