ЭСБЕ/Бранденбург, провинция

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бранденбург
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 584—587 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Бранденбург— прусская провинция, занимающая по пространству третье, по народонаселению — пятое место среди других провинций Прусского королевства; граничит на С с Мекленбургом и Померанией, на В — с Юго-Западной Пруссией, Познанью и Силезией, на Ю — с Силезией и прусской провинцией Саксониею, на З — с провинцией Саксонией, Ангальтом и Ганновером. Б. — колыбель Прусского королевства и занимает почти три четверти старинного маркграфства Бранденбургского. До 1881 г. город Берлин также входил в состав провинции Б., но в этом году преобразован в самостоятельную административную единицу, вследствие чего провинция Б., вместо 39893,15 кв. км, с 1881 г. занимает пространство в 39838 кв. км. Народонаселение провинции без г. Берлина простирается до 2342411 чел. (1885), в том числе 33976 ч. войска, из которых мужчин 1156499, женщин — 1185912 ч.; население в громадном большинстве протестантское (2266430), затем идут католики (58343) и евреи (12164). По национальности оно почти все немецкое, за исключением приблизительно 45000 вендов в Нижней Лузации. Число жилых построек во всей провинции простирается до 240000.

В устройстве поверхности Б. очень ясно выступают два ряда возвышенностей и два ряда низменностей. Возвышенности проявляются на северной и южной окраинах провинции, причем на южной окраине провинции они более значительны (Рикенберг в Соружских песчаниках — 228 м высоты). Между обеими низменностями лежит широкая, плоская, едва приподнятая равнина, изрезанная множеством рек и каналов, а также покрытая болотами и озерами. Но там и сям по этой равнине разбросаны отдельные группы холмов, хотя и незначительной высоты (от 75 до 152 м). Как на этой равнине, так в Нижней Лузации и других местах преобладает песчаная почва, обширные пространства заросли сосновым лесом и вереском; на возвышенностях почва глинистая с легкой примесью чернозема и, благодаря превосходной культуре и практикуемой здесь плодопеременной системе, довольно хорошо вознаграждает труд земледельца. Но этот результат, при неплодородии почвы, мог быть достигнут лишь затратой огромного труда и значительных капиталов.

Значительнейшей рекой провинции Б. является Одер, принимающий здесь притоки: Варту и Нетцу с левой и Стоберов, Вельзе, Финов, Нейссе (герлицк.) и Бобер (силезск.) — с правой стороны. Между Вритценом и Одербергом р. Одер образует дугу, отрезанную (в 1755 г.) каналом, длиною в 22 км. В северо-западной части провинции р. Эльба служит отчасти границей между Б. и провинциями Саксонией и Ганновером. В Эльбу текут здесь pp. Гавель (с левыми притоками Шпрее, Нуте и Плауе и правыми — Рин и Доссе) и Степаниц. Кроме того, река Гавель в особенности после впадения в нее Шпрее образует множество озер. В общем во всей провинции Б. находится до 600 озер с водяной площадью в 580 кв. км. Такое обилие воды естественно вызвало необходимость обширной канализации; и в самом деле во всей провинции Б. из общей длины удобных для судоходства путей в 1586 км, на каналы приходится 304 км. Значительнейшим каналом является Финов, имеющий в длину 57,85 км. Вообще по развитию водяных путей сообщения Б. занимает первое место среди прочих прусских провинций. Важными отраслями добывающей промышленности являются: добыча торфа, бурого угля (в 1880 г. добыто 1695000 тонн, на сумму 4118000 мар.), извести, гипса, каменной соли и глины. Обширные леса — преимущественно сосновые, но также и лиственные, доставляют множество лесного материала, которым ведется значительный торг. Главными земледельческими продуктами являются ячмень и рожь, отчасти пшеница, затем гречиха и кормовые травы. Много культивируется также картофеля и свекловицы. Кроме того, здесь произрастает в довольно значительных размерах лен, пенька, марена и синильник, а также, преимущественно в больших поместьях — рапс. Возделывается и табак. Садовая культура доведена здесь до высокой степени совершенства.

Скотоводство является в Б. также довольно значительной отраслью сельского хозяйства; во всей провинции насчитывается: лошадей — до 250000, 700000 рогатого скота, 500000 свиней, 200000 коз, 2500000 овец (в том числе около 1250000 мериносов и 250000 овец друг. улучшенных пород). Шерсти в провинции Б. добывается больше, чем где-либо в Пруссии, а лучшие сорта считаются превосходнейшими в мире. Довольно значительны рыболовство, охота и пчеловодство. Шелководство тоже достигло известного значения с учреждением обществ для поднятия и развития этой отрасли сельского хозяйства (1845); в 1872 в Б. добыто 3243 ф. коконов. Для образования знающих свое дело агрономов и поднятия отдельных отраслей сельского хозяйства вообще много сделано в Б. До 1861 г. в Меглине существовала Земледельческая академия, упраздненная вследствие учреждения земледельческой кафедры при Берлинском университете. Земледельческие училища существуют в поместье Глихов, близ Калау (с 1845), в Газенфельде (с 1847), Королевское училище садоводства в Потсдаме и Образцовая сельскохозяйственная ферма в Даме. Успешно действуют также многочисленные общества сельского хозяйства.

Фабричная деятельность провинции Б. в новейшее время получила необыкновенное развитие. Кроме Берлина, центрами обрабатывающей промышленности являются города: Потсдам, Шпандау, Бранденбург, Ратенов (Бриллен), Ораниенбург, Нейштадт-Эберсвальде, Пренцлау, Луккенвальде, Ютербог, Франкфурт, Ландсберг, Штернберг, Зоммерфельд, Котбус, Луккау, Финстервальде, Калау (изготовление обуви) и Сорау. Самыми значительными отраслями фабричной деятельности в провинции Б. являются: шерстяное, суконное и полотняное производства, фабрикация шелковых и полушелковых материй и окрашивание их. Далее, в провинции Б. насчитывается множество фабрик, изготовляющих позументный товар, шали, набивной ситец, бумажные ткани. Значительны также кожевенные заводы. Кроме того, в Б. существует множество табачных фабрик, паровых мельниц, машиностроительных заводов, фабрик бронзовых изделий; заводы чугунолитейные и железоделательные, меднокотельные и латунных изделий (между ними самый значительный в королевстве — завод в Гегермюле, близ Нейштадт-Эберсвальде), заводы стеклянные, фарфоровые и глиняных изделий, химические лаборатории, мыловаренные и свечные фабрики и т. д. Очень значительно здесь винокурение, в особенности картофельное. Число винокурен в провинции достигает 639, заводов пивоваренных — 551, сахарных (свеклов.) — 16. Развитие перечисленных отраслей фабричной деятельности способствует весьма оживленному сообщению водой и сухим путем. Кроме многочисленных судоходных рек и каналов, провинция Б. по всем направлениям изрезана шоссейными дорогами (1870 г. — 3617 км), покрыта очень значительной, сравнительно, сетью ж. дорог (в 1874 г. — 1954 км).

Для специального и школьного образования в провинции существуют: Лесное училище в Эберсвальде, Академия в Бранденбурге (Ritterakademie), Королевский педагогиум (с сиротским приютом) в Вюллихау; 2 ремесленных училища (в Потсдаме и Франкфурта, 5 евангелических учительских семинарий, 16 гимназий, 2 прогимназии, 8 реальных и 13 высших бюргерских училищ. Из военных учебных заведений в провинции Б. имеются два кадетских корпуса (в Лихтерфельде и Потсдаме). Из ученых обществ провинции Б. следует отметить: общество для разработки истории мархии Бранденбурга в Берлине, историческое общество в Б., историко-статистическое общество во Франкфурте-на-О. и общество для разработки истории Потсдама.

В административном отношении провинция Б. распадается (исключая город Берлин) на два правительственных бецирка: потсдамский (подразделенный на 17 участков) на западе и франкфуртский (18 участков) на востоке.

В военном отношении провинция Б. поставляет контингент 3-го армейского корпуса, здесь же расположенного гарнизоном, вместе с большею частью гвардейского корпуса. Высшей судебной инстанцией провинции является судебная палата в Берлине (Kammergericht), которой подчинены 9 окружных судов и 101 низшее судебное место. Во главе церковного (евангелического) управления стоят три генерал-суперинтенданта и консистория в Берлине, причем вся провинция разделена на 73 синодальных участка; католическое же духовенство находится в ведении князя-епископа бреславльского, имеющего в Берлине своего делегата. Из 432 членов прусской палаты депутатов провинция Б. избирает 35 (в 18 избирательных участках); в германский рейхстаг Б. посылает 20 представителей. По закону 29 июня 1875 г. внутренние дела провинции ведаются ландтагом, в который каждый округ с населением от 50 до 100 тысяч избирает трех, а с населением до 50 тысяч — двух депутатов. Герб провинции — красный орел на серебряном поле.

История. В начале христианской эры Б. населяли свевы (см. это сл.). Во время переселения народов оставленная ими страна была заселена народностями славянского корня — вильками, или лутичами, которые распались в этих местах на различные ветви (гевеллы, укры и т. д.). Находясь в постоянных раздорах с соседними франками и саксами, население Б. одно время подпало, вместе с последними, под власть Карла Великого, но при преемниках последнего часто беспокоило Тюрингию и Саксонию, пока Генрих I в 928 г. не взял Бреннабура, или Бранибора, главное укрепление гевеллов, а в 930 г. завоевал вендскую крепость Ленцен и этим подчинил себе как гевеллов, так и живущих к С от них редариев. Чтобы держать их в повиновении и для защиты границы, Генрих I посадил здесь маркграфов Северной Саксонии, или Нордмарка (нынешний Альтмарк), а Оттон I учредил здесь в 946 и 949 гг., для укрепления христианства, епископства Гаведьберг и Б. В средине XI ст. князь оботритов Готшальк соединил различные области в одно большое Вендское государство, но в 1066 г. был убит своими же подданными за то, что принял христианство. Маркграфство Северной Саксонии в 1056 г. перешло к графу Штаде, а в 1134 году подарено было Лотарем Альбрехту Медведю. Только этому храброму князю удалось положить конец всяким дальнейшим попыткам вендов восстановить свое господство в этих местах. В 1138 г. Альбрехт получил еще в лен герцогство Саксонское, а когда в 1142 г. вынужден был уступить его обратно Генриху Льву, то был вознагражден наследием вендского короля Прибислава (Генриха) Бранденбургского. Вместе с тем он изгнал (1157) вендского князя Ячо (Jaczo) и покорил западную часть Миттельмарка и Пригниц. Завоеванные области маркграф заселял немецкими дворянскими фамилиями на границах и привлекал переселенцев из прирейнских стран и Нидерландов на место изгнанных им вендов. Преемником Альбрехта был сын его Оттон I (1170). По смерти Оттона I (1184), ему наследовал слабохарактерный Оттон II, 1284—1205, который согласился свои же родовые поместья принять как лен от Магдебургского архиепископства, хотя и с условием, что они останутся во владении его потомков не только мужского, но и женского пола. Больше самостоятельности обнаружил брат его, Альбрехт II, 1205—20, принимавший деятельное участие в борьбе между обоими германскими королями-соперниками, Оттоном IV и Фридрихом II. Альбрехт II оставил двух несовершеннолетних сыновей, Иоанна I и Оттона III, которые до 1226 года оставались под опекой матери, маркграфини Матильды. В 1281 г. оба брата получили в лен от императора Фридриха II Померанию и впоследствии принудили герцогов Демминского и Штеттинского к признанию за ними этого лена. Первый сверх того должен был уступить маркграфам Старгард, а последний — Укермарк, так что герцог Мествин в Восточной Померании должен был признать себя вассалом маркграфства Б. В борьбе с маркграфом Генрихом Светлейшим оба брата завоевали (1244) и удержали за собою города Кепник и Миттенвальде. Кроме того, они расширили свои владения посредством выгодных браков: Иоанн по смерти своей первой жены вторично вступил в брак с Гедвигой Померанской и тем формально закрепил за собою завоеванную раньше оружием область Укермарк, а Оттон получил в приданое за богемской принцессой Беатриксой города: Бауцен, Герлиц, Лаубан и Лебау. Кроме того, братья приобрели в 1250 от герцога Болеслава Лигницкого верховные права над епископством Лебус. Наконец, маркграф Иоанн отнял еще у Польши область по р. Варте, где в 1257 г. построил город Ландсберг. В 1258 братья произвели раздел своих владений; резиденциями обеих линий маркграфского Бранденбургского дома стали города Стендаль и Зальцведель, но прежняя столица Б. и суверенные права над епископствами Б. и Гавельбергом по-прежнему остались в общем владении обоих братьев. Множество городов было основано ими и очень быстро достигло процветания. Иоанн I, умерший 1266 г., был родоначальником старшей Бранденбургско-Асканской линии, с резиденцией в Стендале; Оттон III, умер 1267, — младшей линии с резиденцией в Зальцведеле. Но обе эти линии вскоре прекратились — младшая 1317 г., старшая — 1320. Наиболее выдающимися правителями этой династии были Германн и известный также как миннезингер Оттон IV (Otton mit dem Pfeile), и воинственный Вальдемар (1308—19), который расширил свои владения за счет Саксонии и Силезии. Последним отпрыском этой династии был Генрих Младший, умерший 1320 г. холостым.

Наставшее вслед за тем беспокойное время раздоров и междоусобиц вскоре подкопало еще не вполне утвердившийся порядок в Б. Тотчас после смерти храброго Вальдемара, еще в том же 1319 г., Иоанн Богемский отнял от маркграфства Б. область Верхней Лузации, а померанские герцоги — части Укермарка. Смута возросла, когда император Людовик IV (Баварец) назначил в 1324 г. маркграфом Б. своего несовершеннолетнего сына Людовика, который овладел маркграфством лишь после продолжительной борьбы с соседними князьями и могущественными вассалами. Померанией же Людовик, разбитый 1329 г. под Пренцлау и 1331 г. у Креммерской плотины, так и не мог овладеть и по заключенному с померанскими рыцарями договору отказался от суверенных прав на эту провинцию, пока она будет находиться под властью собственных своих местных князей. С 1324 г. Людовик стал курфюрстом и имперским первым камергером, но вскоре своей женитьбой на Маргарите Маульташ, принесшей ему в приданое Тироль, до того восстановил против себя всех своих вассалов, что вынужден был предоставить маркграфство Б. своим братьям, Людовику Римлянину и Оттону Ленивому. Отчасти к этой передаче своих прав на маркграфство братьям вынудили Людовика смуты, вызванные появлением (1348) самозванца, выдававшего себя за умершего маркграфа Вальдемара; самозванец этот не овладел страной лишь благодаря тому, что император Карл IV, вначале поддерживавший его притязания, впоследствии от него отрекся. Людовик Римлянин и Оттон Ленивый в 1363 г. заключили договор с императором Карлом IV и Люксембургским домом, по которому последнему предоставлялось право наследования в Б. по прекращении их рода. Оттон, с 1365 г. оставшийся единственным владетелем Б., отличался леностью и расточительностью; в 1368 г. он продал императору Нижнюю Лузацию, присоединенную последним к Богемии, а в 1373 г. император принудил Оттона к уступке всего Б. за 500000 гульд. золотом и несколько замков в Оберпфальце. После того Карл IV передал маркграфство Б. своему сыну Венцеславу, которому наследовал в звании курфюрста младший брат его Сигизмунд (1378). Правление этого несовершеннолетнего князя, которому, за смертью Карла IV, не под силу было обуздать непокорных вассалов, ознаменовалось целым рядом смут и междоусобиц. Пользуясь внутренним беспорядком, соседние владетельные князья чинили набеги на Б., и в стране водворилась настоящая анархия. Находясь вследствие того в постоянных денежных затруднениях, Сигизмунд в 1388 должен был заложить свои владения у двоюродного брата Иодока, или Иобста, Моравского. Последний, старавшийся лишь о возможно большем выжимании денег из населения, конечно, также не успел водворить порядка в стране. В 1411 г. Бранденбург, за смертью Иодока, снова перешел к Сигизмунду, в то же время избранному в императоры. Еще в 1402 г. Сигизмунд успел продать Неймарк Немецкому ордену, а Б. он передал бургграфу Фридриху IV Гогенцоллерну, которого документом, сохранившимся доныне, назначил «настоящим верховным правителем и главой» бранденбургских земель с передачей ему всех маркграфских прерогатив, за исключением достоинства курфюрста. Немецкие историки, из чувства благоговения к Гогенцоллернской династии, категорически отрицают меркантильный характер «денежной сделки» между императором Сигизмундом и бургграфом Фридрихом, объектом которой в данном случае сделалась колыбель Прусского королевства — как повествуют о том другие историки. Ридель (Riedel, «Zehn Jahren aus der Geschichte der Ahnherren des preussischen Königshauses», Берл., 1851) доказывает, что хотя император Сигизмунд и обязывается, по упомянутому документу, выплатить бургграфу 100000 гульд. золотом, но это обязательство взято им на себя не потому, чтобы он получил сказанную сумму от Фридриха Гогенцоллерна, а наоборот, устанавливалась заранее нормой вознаграждения бургграфа за материальные затраты на приведение разоренной и полупотерянной страны к порядку, в случае, если бы император пожелал ее взять обратно. Еще в документе, отмеченном: «Констанц, 30 апреля 1415 г.», которым бургграфу Фридриху даруется звание курфюрста, упоминается о праве императора выкупить Бранденбург за 400000 гульден. золотом, и лишь в 1417 г., 18 апр., на Констанцском соборе состоялась торжественная передача курфюрства Б. Фридриху I уже без всяких оговорок о правах императора на выкуп. Отсюда начинается собственно история развития Прусского королевства (см. Пруссия, история).

Литература: Кюстер, «Bibliotheca historica Brandenburgensis» (Бреславль, 1743) и «Accessiones» (2 т., Берл., 1768) и его «Collectio opusculorum historiam marchicam illustrantium» (2 т., Берл., 1731—33); Раумер, «Codex diplomaticus Brandenburgensis» (2 т., Берл., 1731—33) и его же, «Regesta historiae Brandenburgicae» (Берл., 1836); Ридель, «Codex diplomaticus Brandenburgensis» (1-й отдел, 1—25 ч. и дополнит. том, Берл., 1839—63; 2-й отдел, т. 1—6, 1843—58; 3-й отдел, 1—3, 1859—61; 4-й отд., т. 1, 1862 и 5 дополнит, том); Раумер, «Ueber die älteste Geschichte und Verfassung der Kurmark B., insbesondere der Altmark und Mittelmark» (Вербст, 1830); Ридель, «Diplomatische Beiträge zur Geschichte der Mark B.» (Берл., 1833); Циммерман, «Beitrag zur Geschichte der Märkischen Städte» (Берл., 1837); Бассовиц (появились без обозначения автора): «Die Kurmak В., ihr Zustand und ihre Verwaltung unmittelbar vor dem Ausbruch des Krieges im October 1806» (Лейпц., 1847); «Die Kurmark B. im Zusammenhang mit den Schicksalen des Gesamtstaats während der Zeit vom 22 October 1806 bis zur Ende des J. 1808» (2 т., Лейпц., 1851—52) и «Die Kurmark B. im Zusammenhang mit den Schicksalen des Gesammtstaats Preussen während der J. 1809—10» (изд. Рейнгардом, Лейпц., 1860); Ф. Фойгт, «Geschichte des Brandenb.-preussischen Staates» (Берл., 1860, 3-е изд.; Берл., 1878), Шольц, «Die Erwerbung der Mark B. durch Karl IV» (Бресл., 1874); Фонтане, «Wanderungen durch die Mark В.» (т. 1 и 2, 3-е изд., Берл., 1875—80; т. 3, 2 изд., 1880; т. 4, 1882). Полное географико-историко-статистическое описание дал Берггауз в «Laudbuch der Mark В.» (3 т., Бранденбург, 1853—56). Королевским статистич. бюро изданы в форме статистического лексикона: «Die Gemeinden und Gutsbezirke der Provinz B.» (Берл., 1873). В 1838 образовалось Бранденбургское историческое общество (Verein für die Geschichte der Mark В.), которым изданы различные материалы в «Mährische Forschungen» (18 т., Берлин, 1841—84).