ЭСБЕ/Брассены

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брассены
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 601 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : РБС


Брассены (Brassin), музыкальная семья: Гергард Б., младший из братьев, род. в Ахене 10 июня 1844 г., отличный скрипач, сделался в 1863 г. профессором Бернской консерватории, дирижировал впоследствии концертами в шведском городе Готенбурге, затем в 1874 г. был приглашен профессором Берлинской штернберговской консерватории, а в 1875 г. председателем бреславльского музыкального общества. Он предпринимал частые путешествия с артистическою целью по Германии, Англии и Скандинавскому полуострову, то со своим старшим братом, то с Шарлоттою Патти. Б. написал также ценные пьесы для скрипки.

Леопольд Брассен — брат предыдущего, прекрасный пианист, родился в Страсбурге 28 мая 1843 года, сделался в 1862 году придворным пианистом саксен-кобург-готского герцога Эрнста II, а впоследствии профессором консерватории в Берне. Между его композициями встречаются красивые песни и пьесы для хорового пения, а также пьесы для фортепиано и камерной музыки.

Луи Брассен — превосходный пианист, брат предыдущих, род. в Ахене 24 июня 1840 г., получил музыкальное образование в Лейпцигской консерватории под руководством Мошелеса; в 1866 г. сделался профессором Берлинской штернберговской консерватории, в 1869 г. — Брюссельской и в 1879 г. — Петербургской. Из композиций Б. для фортепьяно особенно замечательны его этюды. Умер в Петербурге 17 мая 1884 г.

Луи Б., отец упомянутых трех братьев, по происхождению бельгиец, род. в Ахене, отличался в свое время прекрасным баритоном и пел с 1847 г. в продолжение многих лет на сцене Лейпцигского театра.