ЭСБЕ/Браун, Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Браун
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 614—615 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB


Браун (Александр) — ботаник, родился 10 мая 1805 года в Регенсбурге. Первоначальное образование получил в Карлсруэ, в тамошнем Лицее, 1824—27 г. изучал медицину в связи с естественными науками, преимущественно с ботаникой, в Гейдельберге, под руководством Бронна, Лейкарта и Бишофа; 1827—31 г. продолжал изучать ботанику под руководством фон Марциуса и Цуккарини в Мюнхене. Особенное влияние на его развитие имело его пребывание в Париже, где он прожил 1831 и 1832 г. в деятельных научных сношениях с Кювье, Броньяром и другими естествоиспытателями. Весной 1833 г. был приглашен в Политехническую школу в Карлсруэ профессором ботаники и зоологии; в 1837 его назначили там на место Гмелина директором Великогерцогского кабинета предметов естествознания. В 1846 перешел профессором ботаники и директором Ботанического сада во Фрейбургский университет; в 1850, по совету Либиха, перешел на те же должности в Гиссен; но уже в мае 1851 г. переехал в Берлин, где ему также предложили кафедру ботаники и заведование тамошним Ботаническим садом; последний, за время его управления, значительно улучшился и обогатился. Браун † 29 марта 1877 года в Берлине.

Научные исследования Б. относятся к морфологии и физиологии, а также к истории развития растений, которые, хотя и в незначительной степени, изучал он при помощи микроскопа. Из сочинений его, относящихся к названным отраслям ботаники, наиболее важны следующие: «Untersuchungen über die Ordnung der Schuppen an den Tannenzapfen» (14 томов, «Трудов Леопольдино-Каролинской академии»); «Betrachtungen über die Erscheinung der Verjüngung in der Natur» (Лейпциг, 1851); «Ueber die Richtungsverhaeltnisse der Saftstroeme in den Zeilen der Characeen» (Берлин, 1852); «Das Individuum der Pflanze in seinem Verhaeltniss zur Species» (Берлин, 1853); «Algarum unicellularium genera nova et minus cognita» (Лейпциг, 1855); «Ueber Chytridium» (Берлин, 1856); «Ueber Parthenogenesis bei Pflanzen» (Берлин, 1857); «Ueber Polyembryonie und Keimung von Caelobogyne» (Берлин, 1860); «Ueber Isoetesarten der Insel Sardinien» («Monatsberichte der Berliner Akademie», Берлин, 1864); «Die Characeen Africas» («Monatsberichte der Berliner Akademie», Берлин, 1868); «Neuere Untersuchungen ueber die Gattungen Marsilia und Pilularia» («Monatsberichte der Berliner Akademie», Берлин, 1870 и 1872) и др. Резко осуждая чисто механический взгляд на жизнь растительного мира, он однако не отрицал относительного достоинства новейшего метода исследования. 17 июня 1879 г. в Берлинском ботаническом саду открыт ему памятник (бронзовый бюст, вылитый Шалером).