ЭСБЕ/Брест

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брест
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 654—655 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : ВЭ : МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikinews-logo.svg Новости(de) Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные


Брест (Brest) — главный город округа того же имени во французском департаменте Финистер, один из важнейших военных портов Франции на Атлантическом океане, конечная станция франц. Западной жел. дороги (Париж — Брест), расположен амфитеатром на склоне двух холмов, по сев. стороне Брестского рейда, вход в который, шириною в 1650—3000 м и длиною в 5 км, защищен сильными батареями и освещается пятью маяками. Рейд этот, имея 30 км в окружности, вмещает более 500 военных кораблей, глубок и безопасен, так как окружающие возвышенности защищают его от бурь. Старая торговая гавань образует длинный узкий канал, проникающий в город и разделяющей его на 2 части, на собственно Б. на левой стороне и Рекувранс — на правой, и может вместить более 100 судов. При Наполеоне III была начата постройка новой торговой гавани в южной части рейда; гавань эта должна занимать в длину 12 км и представлять значительный бассейн. Военная гавань, одна из самых лучших в Европе, имеет в длину, не считая извилин бассейна, бухты пороховых заводов и т. п., 2875 м и защищается грозными батареями и расположенной на крутой скале, к западу от Бертомской бухты, цитаделью, называемой замком. Этот последний, представляющий средневековую постройку, стоит на месте римского укрепления и со времени Вобана претерпел множество изменений. Он состоит из семи соединяющихся между собой башен; внутри возвышается другая отделенная рвами крепость, Donjon, с большими залами и кухнями, подземельями, темницами, часовней и т. д. Самый город, пересекаемый речкой Панфель, окружен значительными укреплениями, снабженными тремя воротами. В общем, город построен неправильно, и улицы благодаря этому покаты, узки, темны и грязны; исключение представляют только Новый квартал, плац-парад и набережная гавани. Бульвар Cours-Bajot, длиною в 500 м, с его видом на рейд, принадлежит к красивейшим во Франции. Из общественных зданий, кроме нескольких церквей и часовен, замечательны: ратуша, биржа, морская префектура и театр. Но более всего заслуживают внимания здания и сооружения при гавани, особенно разводный мост, построенный в 1861 г. через морской рукав около устья р. Панфель и открывающий самым высоким кораблям вход в военную гавань. Мост этот, длиною в 257 м, покоится на двух башнях, расположенных друг от друга на расстоянии 106 м и возвышающихся над уровнем воды во время отлива на 28 м. Разводится он двумя рабочими в течение 10 минут. Далее заслуживают внимания: морской арсенал, в котором ежедневно работают 8—9000 рабочих, верфи и доки, флотский госпиталь, лучший во Франции, морские казармы (La Cayenne) на 3500 чел., огромные кузницы (Pontanion и des Capucins), мастерские Нового города, машины для оснащения кораблей, лесопильня, морские и провиантные магазины, канатные заводы и т. п. В Б. тюрьме, закрытой в 1858 г., содержалось прежде более 3000 каторжников, осужденных на галеры.

Брест служит местопребыванием суда первой инстанции, 3 мировых судей, коммерческого суда, торговой палаты, префекта 2-го морского округа, многих других морских и военных властей и нескольких консульств. В городе есть банк, несколько страховых обществ, морская обсерватория, ботанический сад, лицей, морское и гидрографическое училища, школа для 4—600 корабельных юнг, городской госпиталь, сиротский дом для детей матросов, городская библиотека, имеющая 25000 томов, и кроме того, еще морская библиотека из 18000 т. и библиотека Ecole de Santé из 10000 том.; далее, общество соревнования (Société d'Emulation), академическое, литературное, земледельческое и другие общества. Город насчитывает более 70 тыс. жит., работающих преимущественно для флота. Помимо этого, промышленность ограничивается фабрикацией свеч, кирпичей, клеенки, непромокаемого полотна, матросских шляп; кроме того, жители занимаются выделкой канатов, кожевенным производством, пивоварением и рыболовством. Торговля главным образом заключается в вывозе пшеницы, масла, яиц, овощей, плодов, сардинок и во ввозе угля, цемента, дерева, льда, конопли, шерсти и сала. С окончанием новой гавани и в связи с железнодорожным соединением Б. с Нантом, Ренном и Парижем, торговля города должна значительно оживиться. В 1873 г. в рейд вошло 276 парусных судов и 294 парохода, с 39981 т. груза, кроме того, 1396 французских береговых судов, в том числе 55 пароходов в 54255 т. Общая стоимость ввоза равнялась 16½ млн. фр., а вывоза — 11430000 фр.

Хотя город и старинного происхождения, Б. получает важное значение лишь с XVII столетия. Уже в начале франкского господства здесь стоял древний замок, по всей вероятности, римской постройки. В XI в. замок этот был сильно укреплен герцогом бретанским; позже городом на долгое время завладели англичане, пока, наконец, он опять не перешел к герцогам бретанским. Но значение свое Б. получает лишь с тех пор, как кардинал Ришелье в 1631 г. велел расчистить и укрепить гавань и построить арсенал и верфь для военных кораблей. Министр Кольбер, заменивший деревянную верфь каменною, возвел Б. в мор. военную гавань, которая, по приказанию Людовика XIV, была в 1680—1688 сильно укреплена Вобаном, так что англичане, которые в 1694 хотели захватить его, должны были отступить со значительным уроном. Во время Французской революции на брестском рейде 1 июня 1794 г. франц. флот под начальством Вилларе-Жуайеза был разбит англичанами под начальством Гоу (Howe). Шесть линейных кораблей были взяты англичанами, а седьмой был затоплен. В Брестский рейд впадает р. Она, которая искусственно соединяется с pp. Blauet, Oust, Vilaine и Erdre, вследствие чего образуется водный путь длиною более 370 км, так наз. канал из Нанта в Б. Ср. Лево, «Histoire de la ville et du port de B.» (2 т., Брест, 1865).