ЭСБЕ/Бржетислав I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бржетислав I
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 665 ( скан · индекс )


Бржетислав I — князь чешский, сын Ольдржиха. Еще при жизни своего отца он завоевал Западную Моравию в 1029 г. Потом в 1037 г., вступив на чешский престол, он задался мыслью создать одно западно-славянское государство, обнимающее Чехию, Польшу и область полабских славян. Поэтому он, пользуясь беспорядками в Польше после смерти Мечислава II, двинулся туда со своим войском, взял Краков и даже Гнезно, откуда, по чешскому преданию, увез мощи св. Войтеха; польские же летописцы говорят, что духовенство, ожидая нападения Б., спрятало мощи и на их место положило тело другого покойника. Германский император Генрих III, опасаясь Б., начал с ним войну и победил его в 1040 г.; вследствие этого чешский князь, не нашедши между поляками сторонников, должен был отказаться от своих широких планов. Он воевал тоже и с венгерцами, но безуспешно. Всю жизнь свою Б. провел в походах, вследствие чего был назван чешским Ахиллом; во время одного из таких походов он умер в 1055 г. В 1054 году Б. издал закон, по которому Богемия должна была оставаться впредь неделимым княжеством; старейший в роде должен вступать преемственно на престол, а прочие князья — быть наделяемыми уделами в Моравии (Lex Brzetislawii). Этот закон о престолонаследии, дававший повод к частым спорам, держался до 1216 г., когда король Пшемысл Оттокар I ввел закон о наследовании старшим сыном.

Бржетислав II — сын короля чешского Вратислава I, князь чешский с 1092 по 1100 г. Он прогнал из своих владений славянских монахов Сазавского монастыря и таким образом уничтожил славянское богослужение в Чехии. Б. воевал с польским князем Владиславом II Германом, которого принудил заплатить дань за земли, когда-то принадлежавшие Чехии; зато он жил в дружбе с императором Генрихом IV.

Бржетислав III — сын Генриха, племянник короля Владислава II; он обучался в Париже и в 1182 г. сделался пражским епископом. В 1193 г. Б. при помощи императора Генриха VI отнял престол у Пржемысла Оттокара I и соединил в своих руках высшую духовную и светскую власть в Чехии. В качестве князя, он помогал императору в борьбе с маркграфом Альбрехтом и принимал участие в несостоявшемся Крестовом походе, предпринятом Генрихом VI; он умер в 1197 г., потеряв престол вследствие того, что вместе с папским легатом начал борьбу с местным духовенством из-за безбрачия духовенства.