ЭСБЕ/Бриксен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бриксен
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 674 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Бриксен (Brixen, итал. Bressanone) — город в Тироле, при впадении Риенцы в Эйзак и на Бреннерской железной дороге, в 558 м над уровнем моря, имеет 5 т. жит. и служит местопребыванием князя-епископа, окружного финансового и лесного управлений, окружного суда. Из общественных зданий замечателен построенный в XV ст. и перестроенный в 1745—54 кафедральный собор (в южной стороне которого находится весьма интересная крытая галерея с фресками из XV ст., а в северной — арка с памятником миннезингера Оскара фон Волькенштейна, похороненного в лежащем недалеко отсюда Новом монастыре); из семи монастырей древнейший — монастырь св. Клары, построенный в 1221 г. В Б. есть духовная семинария и две гимназии. В окрестностях Б. уже растет виноград; кроме довольно значительного виноделия, жители занимаются еще хлебопашеством и плодоводством. 

Б. весьма старинный город, о котором еще под 828 г. упоминает одна летопись, называя его Pressena, а еще достовернее упоминается о нем под 901 г., когда ему дается название Prichsna; в 902 г. он был уже местопребыванием епископа. В 1174, 1234 и 1445 Б. был почти совершенно уничтожен пожарами и опустошен в 1525 при восстании крестьян. В расстоянии около 3 км к СЗ от Б. лежит известная как дачное место деревня Фарн (1147 жит.) при входи в Шальдерскую долину, в которой находятся Шальдерские минеральные воды, привлекающие много посетителей.