ЭСБЕ/Бриссон, Эжен-Анри

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бриссон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 678 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 316 ( скан · индекс )


Бриссон (Эжен-Анри Brisson) — французский политический деятель, род. 31 июля 1835 в Бурже, изучал право в Париже и в 1859 сделался адвокатом; в то же время он сотрудничал в газетах «Temps» и «Avenir national», a в 1868 вместе с Шальмель-Лакуром и Аллен Тарже основал «Revue politique», которая в том же году была запрещена. После 4 сент. 1870 он до 31 окт. того же года служил в канцелярии парижского мэра и 8 февр. 1871 был избран депутатом от Сенского департамента в национальное собрание, в котором в сент. 1871 внес от имени крайней левой стороны предложение о всеобщей амнистии для политических преступников. В качестве члена палаты депутатов Б. с 1876 принадлежал к «Union républicaine», в 1879 был избран вторым вице-президентом палаты и председателем бюджетной комиссии, а в ноябре 1881 президентом палаты на место Гамбетты. В 1885 г., после падения Ферри, стал во главе нового министерства, но после того как палата только ничтожным большинством утвердила его предложение о кредите 79 м. фр. для Тонкинской экспедиции, он подал в отставку и принадлежит до сих пор к числу выдающихся деятелей умеренно-республиканской партии.

Дополнение[править]

* Бриссон — французский политический деятель (см. IV, 678). С 1894 г. по 1898 г. был президентом палаты депутатов. Летом 1898 г. его заменил умеренный республиканец Дешанель. Тем не менее, когда через две недели спустя пало министерство Мелина, президент республики предложил составить Б. кабинет, что тот и исполнил. В его кабинет вошли по большей части радикалы, из коих, впрочем, некоторые в последнее время склонялись к национализму; рядом с ними были и умеренные республиканцы. Таким образом, это был вновь кабинет республиканской концентрации влево, как и первый кабинет Бриссона. Министерство обязалось провести налоговую реформу и страхование рабочих от несчастных случаев. Ни того, ни другого оно не успело сделать; время его управления было занято борьбой из-за дела Дрейфуса. Сам Б., сначала, по-видимому, не имел определенного взгляда на дело Дрейфуса; члены его кабинета делились на дрейфусаров (Буржуа) и антидрейфусаров (Кавеньяк, Локруа). Арест полковника Анри, сознававшегося в том, что он сфабриковал письмо Шварцкоппена, которое для Кавеньяка (воен. мин.) являлось главным доказательством виновности Дрейфуса, повел за собою выход в отставку Кавеньяка и замену его генералом Цурлинденом. С этого момента министерство в целом и сам Б. делаются решительными сторонниками кассации приговора над Дрейфусом и нового пересмотра дела. Цурлинден, однако, противился всему тому, что предпринимал с этою целью Б., вследствие чего 17 сентября Б. принудил его выйти в отставку и заменил генералом Шануаном. Шануан стал на сторону своих предшественников и 25 октября подал в отставку. Это вызвало падение кабинета. В 1904 г. Б. был избран президентом палаты. В 1905 г. его кандидатура на тот же пост была выставлена вновь, но он был забаллотирован; избранным оказался Думер.