ЭСБЕ/Бристоль, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бристоль, город
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 678—679 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Бристоль (Bristol) — один из древнейших и значительнейших торговых городов Англии у соединения pp. Эйвона и Фрома. Старый город расположен на правом берегу Эйвона, а Редклиф и Клифтон — на крутых возвышенностях левого берега. Великолепный цепной мост (67 м длины и 88 м высоты) перекинут чрез живописное ущелье, которое образует Эйвон. Б. отличается многочисленностью (более 100) старинных церквей и других средневековых построек. Из церквей заслуживают внимания: св. Марии в Редклифе, великолепная готическая постройка из песчаника (XV в.); собор (1806—32); небольшая, богато орнаментованная капелла (Mayors Chapel, XIII в.), темплиеров (XII в.) и др. Из других зданий следует отметить: дом купечества (Guildhall), биржу с коринфскими колоннами (1743), здания суда (Council House) в итальянск. стиле, таможни, бристольского института, театра, Victoria Rooms с большой концертной залой и друг. В Б. 255000 жит. До начала этого столетия Б. после Лондона был 2-м портовым городом Англии; но в настоящее время он занимает 9-е место после Лондона, Ливерпуля, Гулля, Ньюкэстля, Саутгемптона, Фолькстауна, Рочестера, Ньюгавена и Гримсби. Город Б. не щадил никаких издержек, чтобы поддержать свое торговое значение. Сооружение гавани в 1804—9 г., когда река Эйвон была отведена в другое русло, а старое русло превращено в доки, стоило 600000 ф. стерл. В 1876 г. в устье р. Эйвон были сооружены новые доки, так как старые не могли вмещать всех кораблей. Торговый флот Б. состоит (1887) из 138 парусн. судов и 65 паровых, вместимостью в 46497 тонн; прибыло 8463 судна (4227 паров.) в 1180298 т. Вывоз достигает до 1¼ млн. фунтов стерлингов, а привоз — 9 млн. фн. стерл. Торговля ведется преимущественно с Ирландией, затем Германией, Вест-Индией, Ост-Индией, Канадой и Соедин. Штатами. Значительна торговля фруктами с островами Средиземного моря, Азорскими, Испанией и Португалией. Из отраслей обрабатывающей промышленности процветают производства сахара, ковров, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, кожевенных, металлических и стеклянных изделий, судостроительное дело и др. В Б. много учреждений, посвященных наукам, искусству и благотворительности. В Bristol Institution (1823) находится геологический музей и собрание предметов искусств; с бристольской библиотекой соединен естественно-исторический музей; картинная галерея находится в школе художеств. Обсерватория находится в Клифтоне среди остатков римских укреплений; недалеко отсюда ботанический и зоологический сады.

Из учебных заведений надо отметить: морскую академию, University College, колледж баптистов и индепендентов, медицинскую школу с General Hospital, Атенеум, учительскую семин. и др. Основание Б. предание приписывает королю бриттов Бренну, а замка — Альфреду В. Генрих II отдал Б. в лен Джону Мортону, выдавшему городу (1140) грамоту вольностей. При Генрихе VIII Б. получил город. права и сделался местопребыванием епископа. Замок его, служивший государственной тюрьмой, срыт Кромвелем (1665). Б. родина филантропа Кольстона, путешественника Себастиана Кабо, поэтов Соути и Чаттертона и скульптора Лауренса. Ср. Corry and Evans, «History of B.» (2 т., 1816).