ЭСБЕ/Брюнн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брюнн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 787—788 ( скан · индекс )


Брюнн (Brünn, славян. Брно) — главный город австрийского маркграфства Моравии, лежит при слиянии Шварцавы и Цвиттавы, в плодородной и красивой местности, и имеет 82660 жит. (60% немец. национальности и 30% чешской). Окружавшая его некогда стена сломана; улицы широки, много площадей. Из храмов в Б. наиболее замечательны: кафедральный собор св. Петра (XV стол.), на утесистом холме, с великолепным видом на окрестности; прекрасная городская приходская церковь св. Иакова, в готическом стиле (XV века), с колокольней и превосходной живописью на стекле в окнах, работы Гейлинга и Цеттлера, и замечательным собранием первопечатных книг; миноритская церковь с прекрасными фресками и часовней Лореттской Божией Матери; августинская церковь в предместье Альтбрюнне (XV ст.), с превосходным запрестольным образом работы И. Роттера; новая евангелическая церковь, в строгом готич. стиле, построенная по плану Ферстеля. Брюнские евреи имеют великолепную синагогу. Из других городских зданий замечательны: здание моравского сейма, законченное в 1881 г.; здание бывшего августинского монастыря — теперь дворец наместника; ратуша с красивыми воротами и собранием древностей; ратуша готич. XV в.; большой госпиталь св. Анны; новые великолепные здания политехникума, реального училища и гимназии; железнодорожная станция, в которой соединяются дебаркадеры железнодор. линий Венско-Брюнской, Брюнско-Ольмюцкой, Брюн-Пражской и Брюн-Теплицкой; сооруженное в 1882 г. великолепное здание театра с электрическим освещением.

Б. имеет прекрасные общественные сады и служит местопребыванием моравских провинциальных административных и судебных властей, главного военного управления Моравии и Силезии, католического епископа и евангелического суперинтендента. Из учебных заведений здесь находятся: богословское училище, высшая техническая школа, две немецкие и одна чешская гимназии, два немецких и одно чешское реальные училища, учительские семинарии мужская и женская, высшая и низшая ремесленные школы, коммерческое училище, музыкальная школа и много народных школ и детских садов. Кроме того, заслуживают упоминания училища для слепых и для глухонемых, два детских приюта, многие благотворительные и человеколюбивые заведения, в том числе общественная больница и дом умалишенных, родильный и сиротский дом, приют для малолетних преступников, несколько больниц. В Б. находятся также моравско-силезское общество для содействия земледелию, общество естествознания, музей для хранения всех моравско-силезских произведений природы, науки, искусства и ремесленного труда; общества художественно-музыкальное, четыре певческих, несколько кредитных учреждений. Брюнн самый значительный город в Австрии по своей шерстяной промышленности (в 1885 г. 12771 раб. с 33 млн гульд. производства). Сверх того, в Б. значительны производства спирта, сахара, масла, стеариновых свечей, машин, шерстяных изделий, кухонной посуды, железной проволоки, кож и бумаги. Произведениями фабричной промышленности ведется оживленная торговля и брюннские фабрикаты, в особенности сукна, шерстяные товары, вывозятся во все местности Австрии и Германии, также на Восток, в Англию и Америку.

Прежние укрепления города отчасти разрушены, и на их месте разведены сады; расположенная к западу от города гора печальной памяти, Шпильберг, в настоящее время представляет собою великолепный парк. Здесь возвышается крепость, которую французы пытались разрушить в 1809 г. и которая с 1740 по 1856 служила государственной тюрьмой (здесь с 1822 по 1830 г. был заключен Сильвио Пелико), а теперь отведена под казарму (ср. Траппа, «Der Spielberg in B, historisch beschrieben», Б., 1873). На Франценсберге, возвышающемся недалеко от Шпильберга, разведен прекрасный сад и в 1818 поставлен обелиск в память Лейпцигской битвы. Заслуживает также упоминания Аугартен, прекрасный парк, разведенный в английском вкусе имп. Иосифом II (с его монументом). Б. существовал еще в 884 году и выдержал много тяжелых осад, как, например, в 1428 гуситскую; в 1467 его осаждал Георгий Подебрад, желавший наказать жителей за то, что они приняли сторону венгерского короля Матвея Корвина. В Тридцатилетнюю войну г. осаждали шведы, под начальством Торстенсона, который, однако, в 1645 принужден был отступить, не успев принудить осажденных к сдаче. В 1805 г., после ульмской капитуляции и взятия Вены, Наполеон перенес театр военных действий в окрестности Б., пока битва 2 декабря при Аустерлице, лежащем недалеко отсюда, не привела к заключению Пресбургского мира.

Ср. d’Elwert, «Versuch einer Geschichte B.'s» (Брюнн, 1828); Hanack, «Die königl. Hauptstadt B. und ihre Umgebung» (Брюнн, 1880).