ЭСБЕ/Брюс, Яков Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брюс, Яков Александрович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 796 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : РБС


Брюс (Яков Александрович) — граф и главнокомандующий города Москвы, сын Александра Романовича Брюса; род. в 1732 г.; в 1734 г. записан солдатом в Семеновский полк; в 1750 г. произведен в прапорщики, в 1751 г. — в подпоручики, а через четыре года в поручики. В этом чине он участвовал в Семилетней войне, в которой за отличие в Гросс-Эгерсдорфском сражении произведен 28 января 1758 г. в полковники армии, а за блокаду Кюстрина и битву при Цорндорфе — в феврале следующего года в бригадиры. В 1761 году, когда на российском престоле был Петр III, Брюс был награжден чином секунд-майора лейб-гвардии Семеновского полка, через два дня произведен в генерал-майоры, а в феврале 1762 г. получил орден св. Анны. Так же быстро повышался в чинах Яков Александрович и при преемнице Петра, при которой уже в 1773 году был генерал-аншефом и командовал дивизией. Во время Турецкой войны (первой) он командовал всем левым флангом в сражении при Ларге (7 июля 1770 г.) и своим каре — в сражении при Кагуле (21 июля того же года), вместе с генералом Олица и князем Репниным, а в предыдущем году (1769) много содействовал взятию Хотина. Этим и окончилось его участие в Турецкой войне; отозванный в конце 1770 года ко двору, он в 1773 г. получил назначение командовать финляндской дивизией в войне против шведского короля Густава III, а около 1781 г. был назначен главнокомандующим в Москве. Здесь он пробыл до 1786 г., когда переехал в Петербург и через пять лет, 30 ноября 1791 года, скончался. Погребен в Александро-Невском монастыре.

С Яковом Александровичем Брюсом пресеклось в России мужское потомство Брюса. Единственная дочь Я. А., от брака с сестрой фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского, была в супружестве за графом Василием Валентиновичем Мусиным-Пушкиным, который принял фамилию графа Мусина-Пушкина-Брюса, но и он умер в 1836 г., не оставив детей мужского пола.