ЭСБЕ/Брюшко

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брюшко
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бааде — Бялыницкий-Бируля. Источник: доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 325 ( скан · индекс )


Брюшко (abdomen) — совокупность члеников членистоногих, обособляющаяся иногда перетяжкой от лежащей впереди груди (thorax) или головогруди (céphalothorax). У некоторых членистоногих Б. подразделяется на переднебрюшие (praeabdomen) и заднебрюшие (postabdomen).

У насекомых (Insecta) Б. составляет задний третий отдел тела, образованный из 12 сегментов, из которых 11 — настоящих сегментов и 12-й анальный сегмент, или тельсон (telson), несущий анальное отверстие. Все 12 сегментов Б. можно бывает видеть только у зародышей насекомых, тогда как с течением эмбрионального развития происходит исчезновение или слияние некоторых сегментов (на заднем конце); таким образом по выходе из яйца число сегментов Б. никогда не бывает более 10; это число сохраняется только у более низко организованных насекомых (Thysanura, Embiidae, Ephemeridae), тогда как у большинства насекомых число брюшных сегментов менее 10 — 6, 7, 8, 9. У некоторых насекомых из 2 или 3 задних сегментов образован яйцеклад (жуки, бабочки). У одних насекомых границы между сегментами хорошо заметны, у других наружная членистость может исчезать (напр. у самок червецов). Каждый брюшной сегмент состоит из нескольких хитиновых пластинок. Б. может соединяться с грудью подвижно или неподвижно; иногда первый или 2 первые брюшные сегменты образуют так назыв. стебелек (напр. осы, муравьи). На Б. могут находиться различные придатки (см. Брюшные придатки и мешочки); из внутренних органов в Б. помещается сердце, кишечный канал, нервная система и половые органы; кроме того различные брюшные железы (анальные, ядовитые и др.).

М. Р.-К.