ЭСБЕ/Бугульма

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бугульма
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 832—833 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Бугульма — уездный город Самарской губ., под 54°32′ с. ш. и 70°27′ в. д., в 367 вер. к СВ от губ. города, в довольно ровной, хотя и возвышенной местности, при реке Бугульминке, левом притоке Лесного Зая. Основание Бугульмы относится к 1741—1745 г. В это время на месте татарской деревни возникла слобода, заселенная пахотными солдатами, ясачными крестьянами и ссыльными; в слободе учреждена земская контора для управления инородческими и русскими волостями; в ведение конторы приписано до 4720 душ муж. пола. Во время Пугачевского бунта Бугульма была безуспешно осаждаема мятежниками; в 1774 г. скончался здесь Бибиков, посланный для их усмирения. В 1781 г. слобода объявлена уездным городом Уфимского наместничества, в 1806 г. вошла в состав Оренбургской губ., а в 1851 г. — Самарской. Некоторые из мещан занимаются хлебопашеством, пчеловодством, а большая часть — мелкой промышленностью, содержанием постоялых дворов и извозничеством. Главное значение Б. состоит в том, что здесь в ней сходятся 2 главные тракта из Уфы и Оренбурга в Казань, а потому торговля Б. значительна. Железные дороги совершенно обошли Б. и ее уезд; но однако некоторые продукты идут уже на Самаро-Уфимскую ж. д. Число жителей к 1-му января 1889 г. 12845 душ обоего пола. Две больницы, богадельня, 3-классное городское училище, 2-классное женское, Казанский женский монастырь, Приходское училище и 1 Начальное училище. Земская библиотека. Базары по пятницам. Три водочных завода. По числу свидетельств на право торговли (1634), выданных в 1887 г., Б. со своим уездом занимает седьмое место в губернии. Ярмарок бывает 3; главная с 14 по 21 сентября; на ней сбывается товара более чем на З00000 р. Сюда пригоняют лошадей и рогатый скот, привозят сырые кожи, бумажные русские изделия, бухарские товары, чай, верблюжье сукно и кожевенные изделия.

Бугульминский уезд — самый северный в Самарской губ., по своему возвышенному положению отличается довольно суровым климатом. Пространство уезда 11401 кв. вер.; плоские возвышенности, из коих уезд состоит, разделены долинами. Небольшие возвышенности простираются вдоль правых берегов pp. Лесного и Степного Заев. По южной границе проходит плоскогорье, служащее водоразделом. систем Волги и Камы; на нем с одной стороны берут начало Сок и Черемшан, с другой — Шешма, Зай, Байрека и Дымка, притоки Ика. Самая возвышенная часть уезда — около Бугульмы; здесь глубокие снега долго держатся весною, а осенью, с сентября, бывают морозы в 5° и 7°. Горы преимущественно состоят из горно-каменных пород, пермской формации, со столь характерными для нее красными и полосатыми мергелями. Коренные породы покрыты суглинистыми породами новейшего образования, происшедшими от разрушения коренных пород, под влиянием атмосферы, воды и растительности. В береговых кряжах рек Бугульмы и Дымы находится гипс, горный хрусталь, агаты, колчеданы, горючие сланцы и медные руды. В некоторых местах уезда заметны небольшие налеты нефти на водах, а также смолистые песчаники и гипсы. Близ с. Семенкина Шандор производил бурение на нефть, которое однако не сопровождалось успехом. Почва уезда преимущественно глинистая, перемешанная с черноземом. Западная часть уезда лесиста. Под лесами в уезде 300000 дес. Лес преимущественно группируется между pp. Тарханкою, Черемшаном и Иком; к границе Мензелинского уезда леса становятся гуще и высокоствольнее. Преобладающие лесные породы — осина, береза, липа; отчасти лиственница и дуб, изредка сосна. Реки большею частью берут только начало в Б. уезде, и потому все незначительны. Более других замечательны: Зай, составляющийся из р. Степного и Лесного Заев, Шешма и Ик, с притоками Дымкою и Байрекою. Все эти реки принадлежат к системе р. Камы, и только Черемшан впадает непосредственно в Волгу. Из болотистых полос одна, верст в 20 длины, находится в верховьях реки Сосновки, другая, в 18 вер. длины — по р. Шешме; третья, в 10 вер. длины — по р. Заю; есть еще болота в истоках рек Черемшана, Сока, Тарханки и в южной части уезда при верховьях р. Усады.

В уезде, кроме города, считается жителей 267210 душ обоего пола. По вероисповеданию: православных 142957, раскольников 1069, магометан 120512 и идолопоклонников 2672. Племенной состав населения: великороссов 104500, малороссов 850, татар 40650, башкир 80500, мордвы 20100 и чуваш 19600. Башкиры живут в этой местности с Х века. В уезде мужской Александро-Невский монастырь, больница (приемный покой) в с. Черемшанская крепость. Так как уезд находится в черноземной полосе губернии, то хлебопашество и скотоводство составляют главное занятие жителей. Возделывают преимущественно рожь, овес и гречу. Засевается до 228000 дес. Многие занимаются рыбными промыслами и нагрузкой товаров на ближайших пристанях. Из фабрик и заводов можно указать следующие: суконная фабрика в с. Елисаветинке, винокуренные заводы в с. Павловке и с. Петровском. Конских заводов в уезде 2; на обоих разводятся лошади башкирской породы. Вследствие отсутствия удобных путей сообщения сбыт сельских продуктов тормозится, и после большого урожая цены иногда падают так низко, что не оплачивают расходов на обработку и доставку до ближайшей пристани, тем более, что здесь производятся, главным образом, серые хлеба: в озимом поле рожь, а в яровом овес и греча. Между тем, по уезду протекает р. Шешма, по которой вполне возможно судоходство, но которая официально не признана за судоходную. Торговля уезда, кроме значительной бугульминской ярмарки, сосредоточивается на 4 менее значительных ярмарках, бывающих в сс. Черемшане, Чекане, дер. Альметевой и сельце Новодубенском. Остальные сведения и литературу см. Самарская губ.

А. В.