ЭСБЕ/Будберги

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Будберги
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 838 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС


Будберги (Budberg), называемые собственно Бённингаузенами (Boenninghausen) — дворянский род, происходящий из Бённикгузена (Bennichusen) в Вестфалии и переселившийся в XIII веке в Лифляндию, был при шведском господстве в XVII веке возведен в баронское достоинство, но лишь в XIX веке Б. признаны баронами также и русским правительством.

Андрей Эбергард фон Б. — русский министр иностранных дел во время войн с Наполеоном, род. в 1750 г. близ Риги, поступил молодым человеком в русскую военную службу и был рекомендован в 1783 г. генерал-фельдмаршалом Броуном императрице Екатерине II в качестве дипломата. Имп. Александр I в 1806 назначил Б. министром иностранных дел. Будучи министром, он возражал против ратификации договоренных между Убри и Кларком условий мира России с Францией; в Тильзитских переговорах о мире, в 1807 году, Б., по желанию Наполеона, не принимал участия. Но он все-таки сопровождал императора Александра I в Тильзит и, возвращаясь вместе с ним через Ригу, подал, в знак протеста против заключения союза с Наполеоном, просьбу об отставке, которую получил, однако, лишь в 1808 г. Б. ум. в 1812 г. в С.-Петербурге. Для истории дипломатии имеет значение его секретная переписка с Екатериной II и Александром I.

См. также[править]