ЭСБЕ/Будденброк, Вильгельм Дитрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Будденброк
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 839 ( скан · индекс )


Будденброк (Wilh. Dietrich von Buddenbrook) — прусский фельдмаршал, родился в 1672 году в прусской Литве; в 1690 году поступил в бранденбургскую кавалерию, откуда после Рисвикского мира был уволен. Принятый снова на службу в 1704 г., Б. сражался во время Испанской войны за наследство, а в 1715 г. в Польше. Он принадлежал к числу самых близких и доверенных людей короля Фридриха-Вильгельма I и имеет большие заслуги в деле образования прусских офицеров и кавалерии. При короле Фридрихе II Будденброк с отличием сражался во время Силезской войны, был сделан затем бреславским губернатором и умер в 1757 г.

Будденброк (Johann-Jobst Heinr.-Wilh. von Buddenbrook) — сын предыдущего, род. в 1707; воспитывался в качестве пажа при дворе короля Фридриха Вильгельма I, затем был адъютантом короля Фридриха Великого, а в 1759 г. был назначен начальником Кадетского корпуса, организации которого оказал большие услуги. Король передал ему в 1765 г. управление учрежденною в то время Военной академией (Académie militaire), имевшей целью дать возможность способнейшим офицерам получить высшее военное образование. Б. умер генерал-лейтенантом 27 ноября 1781 в Берлине. Ср. Crousaz, «Geschichte der preuss. Kadettenkorps» (Берлин, 1857).

Будденброк (Heinr.-Magnus, von Buddenbrock) поступил в молодых годах в шведскую службу, в 1741 г. принимал участие в войне против России до победы русских при Вильманстранде (см. это слово). Обвиненный в том, что поражение шведов произошло по его вине, он был обезглавлен в 1743 г. в Стокгольме.