ЭСБЕ/Будка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Будка
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 851 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Будка — вообще маленький домик жилой или представляющей убежище сторожу от непогоды.

Будка путевая — так называются домики жилые на железных дорогах, служащие для помещения рабочих и сторожей между станциями. Б. бывают одиночные и двойные, т. е. для помещения одного семейства и двух семейств. Размеры одиночных Б. бывают почти везде одинаковы: 2 сажени в ширину и 3 — в длину, а двойных — вдвое более, т. е. при 3-саженной ширине, имеют 4 саж. в длину. Б. стараются строить в местах пересечения дорог, дабы живущие в них могли наблюдать и за переездом поперек железной дороги. Б. не следует ставить ближе двух сажень от ближайшего рельса; лучше однако в расстоянии 4 сажень, дабы печи и трубы не испытывали вредных для них сотрясений. При каждой Б. вырывается колодезь, если нет вблизи ручья или ключа.

Будка машиниста на паровозе делается из котельного железа, над задней частью паровозного котла для помещения в ней машиниста и его помощника. Она обыкновенно состоит из передней и боковых стенок, и должна быть снабжена спереди двумя большими окнами, а с боков по одному. Б. эти делаются с целью защитить машиниста, во время движения паровоза, от непогоды и мороза, а потому они и устраиваются преимущественно в северных странах России и Америки. У нас до 1880 года устройство Б. не было обязательным.

Будка стрелочника, как показывает само название, предназначена для стрелочника на железнодорожной станции. Б. эти помещаются вблизи группы стрелок, между путями, если расстояние между ними это позволяет, или за планировкою путей. В северных странах они строятся теплыми, из бревен и обогревается чугунными печами; в южных — из досок. Размеры будок бывают от 1 до 1,25 саж. в сторону, высотой 1½ саж.