ЭСБЕ/Буза, напиток

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буза, напиток
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 857 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Буза — напиток, бывший у нас в употреблении в старину, перешел от татар. Приготовлялся он преимущественно из проса, а также из гречневой и овсяной муки по способу приготовления браги, вкусом походил на нее, но только был без хмеля. О нем упоминает Иосафат Барбаро (см. это сл.), проезжавший в 1436 г. чрез Рязань, где он и встретил Б., называя ее «боссой». Еще раньше об этом напитке говорил Ксенофонт в своем «Отступлении десяти тысяч», кн. IV, встретив его в Армении, где его хранили, после приготовления, в зарытых в землю сосудах. Путешествовавший по Востоку в начале нынешнего столетия Нибур вполне подтверждает слова Ксенофонта, говоря, что Б. он встретил около Каира, в Басре и Армении; в последней она была во всеобщем употреблении и хранилась в земле, в больших глиняных горшках. Отсюда, вероятно, Б. проникла на В и СВ, где вошла мало-помалу во всеобщее употребление. Ефремов, Филипп Сергеевич, бывший в плену в Бухарии около 7 лет (1774—1781), свидетельствует, что узбеки пьют обыкновенно Б., по нашему — брагу, делаемую из желтого пшена. Как видно из «Сербского Лексикона» Вука, Б. была известна и в Сербии, где делали ее из кукурузы с водою, а также и с березовым соком.

В настоящее время Б. любимый напиток в Туркестане (преимущ. у татар), встречается также в Крыму и у казанских и рязанских татар. Туркестанская Б. сходна с кумысом и отчасти с пивом, приготовляется из крупно молотой рисовой муки и имеет цвет молочно-белый. Б. пшеничная наших казанских и рязанских татар отличается от первой и меньшим содержанием спирта и большим белковых веществ. Еще более отличается от туркестанской и даже последней Б. крымская, приготовляемая из проса, а также и из пшеничной муки; она представляет серый напиток, напоминающий своим вкусом кислые щи, т. е. немного кисловато-сладковатый. Более кисловатая Б. действует опьяняющим образом и носит название «хмельной».

Бузу приготовляют в значительном количестве в домах кавказские горцы, занимающие альпийскую полосу, преимущественно осетины. Последние готовят Б. из печеного хлеба с прибавлением ячменного солода. Б. содержит не более 4—6% спирта. В некоторых местностях этим же именем обозначают и каменную соль в отличие от озерной.