ЭСБЕ/Булаховы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Булаховы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 891 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : РБС : РБС : РБС


Булаховы — даровитая семья русских певцов: — 1) Петр А., отец семьи, поступил на московскую сцену, раньше долго прослужив в одном из частных хоров. Б. обладал сильным и звучным грудным тенором и владел прекрасною методою пения. Он долго был любимцем московской публики. Особенно удачно исполнял он теноровые партии в операх Буальдьё: «Калиф Багдадский», «Жан Парижский», «Белая Дама» — весьма модных в 20-х и 30-х годах, а также в опере «Отец и дочь», в которой с замечательным искусством пел арию под аккомпанемент кларнета. Б. † в Москве в 1837 г.

2) Павел Петрович, второй сын Петра Б., тенор Имп. СПб. оперы, воспитанник театрального училища, дебютировал в 1850 г. в опере «Жизнь за Царя» в роли Сабинина, затем вскоре пел Иосифа Прекрасного (в опере Мегюля того же названия) — и в обеих операх имел успех. Б. обладал весьма мягким и приятным tenor di grazia и двадцать с лишним лет пел с успехом во многих операх. Вот некоторые из его выдающихся ролей: Лоренцо (в «Фра Диаволе»), Баскари (в «Фенелле»), Рембо (в «Роберте»), Финна (в «Руслане и Людмиле»), Кампобассо (в «Карле Смелом»), дурака (в «Рогнеде») и др. † 15 окт. 1875.

3) Анисья Александровна, урожденная Лаврова, жена Павла Б., примадонна Императ. СПб. оперы, получила образование в Московской театральной школе и дебютировала в Петровском театре (в Москве) в роли Изабеллы в «Роберте» в 1849 г.; в 1851 г. перешла на петербургскую сцену, выступив в роли Аннеты в «Волшебном стрелке». Голос ее (сопрано), не очень сильный, при симпатичном тембре и оживленной игре все же привлек ей симпатии публики. Она пела с лишком 15 ролей, между прочим: Людмилу (в «Руслане и Людмиле»), Рахиль (в «Жидовке»), Наташу (в «Русалке»), Марту в опере Флотова и много других. Сцену оставила в 1872 г.