ЭСБЕ/Булонь сюр-Мэр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Булонь сюр-Мэр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 904—905 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : RE : RE


Булонь сюр-Мэр (Boulogne-sur-Mer) — город в департаменте Па-де-Кале, во Франции. Расположенный над заливом Ла-Манш, при устье реки Лианы, город служит военным портом, а вместе с тем и сухопутною крепостью, первоначальные сооружения которой воздвигнуты Вобаном в 1695. Б., насчитывающий до 45916 жит., состоит из двух частей: верхнего и нижнего города. Благодаря своему географическому положению и хорошо устроенной гавани Б. по своим оборотам занимает третье место среди торговых портов Франции (после Гавра и Марселя). Транзит товаров превышает миллиард фр. Рыбная ловля дает занятие 200 судам и приносит ежегодно от 7 до 8 мил. фр. Дешевизна английского каменного угля способствовала развитию здесь и обрабатывающей промышленности. Это торгово-промышленное развитие Б. придает ему характер совершенно современного города, отодвигая на задний план немногочисленные сохранившиеся памятники древности. Большинство церквей, кроме части кафедрального собора и церкви св. Николая, построенных в XII веке, принадлежат нашему времени. В соборе обращает на себя внимание колоссальная статуя Богоматери (работы Бонассьё) и прекрасная мозаика нынешней работы в главном алтаре. От древнего дворца графов Булонских, в котором родился Годфрид Бульонский, осталась лишь одна башня, составляющая часть воздвигнутой на этом месте ратуши. По дороге в Кале возвышается (53 м) Наполеоновская колонна, которую в 1821 г. Людовик XVIII превратил в колонну в память реставрации, а Людовик-Филипп в 1841 г. опять переделал, согласно первоначальному ее назначению, поставив на ней статую Наполеона, работы Бозио. Город имеет богатый музей древностей, библиотеку (147000 томов, 300 рукописей), Лицей и Гидрографическое училище, коммерческий и первой инстанции суды, биржу и таможню.

Булонь — известное место для купанья. Берег, на котором устроены купанья, широк, каменист, устлан мелким песком. Почти всегда здесь имеется довольно сильный прибой волн. Заведение морских ванн, террасы которого смотрят на море, превосходно устроены и управляются муниципалитетом. Имеется также и стальной источник. Климатические условия не оставляют желать ничего лучшего. Большинство приезжих — англичане. Жизнь дорога, тем не менее съезд всегда громадный.

История Б. Нижний город был первоначально городом галльского народа моринов и носил название Гезориак (Gesoriacum), верхний же, вероятно, составлял колонию римских легионеров, давших ему название итальянского города Бононии, откуда и произошло его нынешнее наименование. По мнению некоторых ученых, Б. и есть тот «portus Itius», из которого в 54 и 55 годах Цезарь отправлялся в Британию; достоверно известно, что здесь сели на корабли Клавдий и Адриан, а Калигула привел сюда войско и построил высокую башню. Галл Каравзий (Carausius), коему было поручено начальство над Булонским флотом, воспользовался им для воцарения в Британии (287), где властвовал лишь до тех пор, пока Б. не был взят Констанцием Хлором (292). Константин В. дважды посетил Б., который впоследствии был взят франками еще до Хлодвига, а потом укреплен Карлом Великим. Взятый в 882 норманнами, город вместе со своим округом образовал самостоятельное графство Boulonnais. Готфрид Бульонский происходил из дома графов Булонских. В 1347 году город выдерживает осаду Эдуарда III; в 1360 году здесь состоялся мирный договор, подписанный Эдуардом III, дофином Карлом (впоследствии Карл V) и утвержденный Иоанном Добрым, находившимся тогда в плену; этот договор служил подтверждением и дополнением трактату в Бретиньи. В 1419 г. графство было отнято от Бертрана II, графа Овернского, Филиппом Добрым, герцогом Бургундским, который, на основании первого Аррасского договора (1435), был утвержден в правах на это владение Карлом VII. После смерти Карла Смелого (1477) графство Б. было захвачено Людовиком ХI, освободившим его от различных пошлин и налогов и утвердившим составленный в то время свод обычного его права. В 1497 г. в Б. был заключен торговый договор между Карлом VIII и Генрихом VII; в 1544 г. город был взят Генрихом VIII и оставался под властью англичан до 1550 года. Возвращенная Франции Б. область получила отдельную администрацию и представительство (droit d’assemblée); в 1787 году она была соединена с Пикардией, а после Революции вошла в состав департ. Па-де-Кале. Наполеон I дважды подготовлял здесь (1803 и 1805) морскую экспедицию против Англии. Булонским покушением называют вторую попытку Людовика-Наполеона III произвести государственный переворот, предпринятую 5 августа 1840 г.