ЭСБЕ/Булыжник

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Булыжник
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 905 ( скан · индекс )


Булыжниквалун, дикарь-голыш. Под этими названиями разумеются обломки разнообразных горных пород, преимущественно гранита, обыкновенно слегка закругленной формы и разбросанные по северо-западной части Европейской России на полях и по берегам рек. Булыги, или булыжник, по величине бывают весьма различны, от огромных глыб до мелкого голыша. Главное местонахождение булыг — южный берег Ладожского озера. Большие булыги называются заносными камнями, средние — валунами, меньшие — булыгами, булыжником и самые малые — голышом.

Скала, находящаяся под статуей Петра Великого в Петербурге, весом 87½ тыс. пуд., высечена из такого заносного камня, найденного у деревни Лахты.

Из булыг вытесываются камни требуемых размеров и употребляются в постройках для облицовок карнизов, кордонов, поясов, баз и пр.; бесформенный же булыжник, негодный для обделки, идет на фундаменты. Булыжник величиною более 10 дюйм. называется крупным, более 4 — средним и менее 4 — мелким. Первый, крупный, употребляется на всевозможные строительные работы; средний — на мостовые, и мелкий — частью на мостовые и в большинстве — на щебень. Булыжник продается кубическими саженями и складывается для сего в штабеля правильной формы, высотою в ½ саж. Одна кубическая сажень весит мелкого — 1100 пуд., среднего — 1250 пуд. и крупного — 1350 пуд.