ЭСБЕ/Бумажные изделия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бумажные изделия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 925 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бумажные изделия

Одно из самых распространенных — бумажные мешки. Самая обыкновенная, всем известная форма — четырехугольная, затем употребляется форма цилиндрическая, треугольная и др. Приготовляются бумажные мешки иногда прямо из бумажной массы без шва, но чаще — склеиванием из готовой бумаги. Для их выделки существуют специальные машины, работающие самоходом прямо из рольной бумаги. Машины, впрочем, требуют от бумаги большей прочности, нежели ручная выделка. Машины эти бывают двоякого рода: одни из них, выделывающие цилиндрические мешки с вклеенным дном круглым, квадратным или шестиугольным: прежде всего склеивают из бесконечной бумаги бесконечный рукав, из которого мешки нарезаются самой же машиной, по вклейке дна. Машины другого рода прежде нарезают бумагу и склеивают отдельные мешки. Обыкновенно, кроме того, есть цилиндр, печатающий на мешке клеймо.

Бумажное белье, как то: воротнички манжеты, манишки и пр., вначале делалось из одной бумаги, теперь же с наклейкой — снаружи хлопчатобумажной ткани. Оно в большом ходу в Западной Европе, представляя то удобство при путешествиях, что по своей дешевизне оно бросается, как только загрязнится, и устраняет заботы о стирке.

Бумажные салфетки искони в большом употреблении в Китае и Японии; они бросаются, будучи один раз употреблены. В настоящее время бумажные салфетки вошли в употребление в некоторых щегольских ресторанах и кондитерских Западной Европы.

Бумажные шляпки, подражающие соломенным, склеиваются из соломенного цвета бумаги, гофрированной между гравированными вальцами наподобие соломенного плетенья и после покрываются шеллаковым лаком.

Изделия из папье-маше, как то: посуда, портсигары, спичечницы, игрушки и пр., делаются так: старая бумага разваривается с клеем, крахмалом или камедью с примесью гипса, мела, тяжелого шпата или глины и разминается в тесто, которое отжимают в смазанных салом формах и высушивают на жару. Высший сорт получается выдавливанием нескольких склеенных вместе листов или оклеиванием форм. Особую разновидность папье-маше составляет так называемая каменная папка (carton pierre), получаемая замешиванием бумажной массы на льняной олифе.

П. Э.