ЭСБЕ/Буняковский, Виктор Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буняковский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 1—2 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС


Буняковский (Виктор Яковлевич) — знаменитый русский математик; род. 3 декабря 1804 г. в местечке Баре Подольской губернии, где отец его, родом из Малороссии, состоял на службе подполковником конно-польского уланского полка. † 30 ноября 1889 г. Первоначальное образование Б. получил в Москве, в доме графа А. П. Тормасова, друга его отца, умершего уже в 1809 г., а затем в 1820 г. был отправлен, вместе с сыном графа, за границу, где он пробыл 7 лет; сначала жил в Кобурге, где брал частные уроки, затем слушал лекции в лозаннской академии; последние же два года провел в Париже, слушая в Сорбонне и Collège de France лекции таких знаменитых ученых, как Лаплас, Фурье, Пуассон, Коши, Лежандр, Ампер и др. В течение 1824 г. Б. получил степени бакалавра и лиценциата, а 19 мая 1825 г., после публичной защиты диссертации, состоявшей из двух работ: одной по аналитической механике, а другой по математической физике, удостоен был парижским факультетом наук (Faculté des sciences) степени доктора математики. Приехав в Петербург, Б. занялся педагогической деятельностью, сначала (1826—1831) был преподавателем математики в 1-м кадетском корпусе, затем (1827—1864) в офицерских классах морского ведомства; в 1846—1859 гг. читал лекции в петербургском университете по аналитической механике, дифференциальному и интегральному исчислению и по теории вероятностей. Некоторое время Б. был профессором математики в Горном институте и в Институте путей сообщения. В 1828 г. Б. был избран академией наук адъюнктом по чистой математике, через два года экстраординарным академиком, а в 1836 г. получил звание ординарного академика; с 1864 г. был вице-президентом академии наук; это звание Б. оставил лишь за несколько месяцев до своей кончины.

Обширна и плодотворна была ученая деятельность Б. Список сочинений Б. («Liste des travaux mathématiques de Victor Bouniakowsky etc.», СПб., 1883), им самим составленный, содержит 108 названий. Преимущественно Б. работал над теорией чисел и теорией вероятностей. Его сочинение: «Основания математической теории вероятностей» (СПб, 1846) представляет особенно ценный вклад в науку; оно содержит, кроме теории, историю возникновения и развития теории вероятностей и множество приложений ее: к вопросам о человеческой жизни, к вспомогательным кассам и страховым учреждениям, к определению правдоподобия свидетельств и преданий, к задачам судопроизводства, к определению погрешностей при наблюдениях, к вычислению вероятных потерь в войске во время сражений и т. п. До Б. было очень мало математических сочинений на русском языке и его «Лексикон чистой и прикладной математики» (1839) содействовал установлению у нас математических терминов и выражений; слова лексикона расположены по французскому алфавиту с переводом на русский язык и с подробным объяснением, по-русски же, значения каждого термина. Словарь этот доведен до буквы Е; после смерти Б. в его бумагах найдена рукопись «Наброски для математического лексикона Буняковского, буквы E, F, G, H, I, J, K, L», которая, согласно надписи, сделанной рукой Буняковского: «Не печатать, а передать в архив Академии Наук, как пособие для справок продолжателям моего Математического Лексикона», хранится теперь в отделе рукописей II отделения библиотеки Академии. Наиболее осязательную практическую пользу принесли труды Б., содействовавшие учреждению эмеритальных касс; главные из работ этого рода напечатаны в «Морском Сборнике» (1858).

Высокие заслуги Б. были оценены его современниками и потомками. Б. был почетным членом всех русских университетов и многих ученых обществ; сложив с себя звание вице-президента Академии Наук, он был провозглашен почетным вице-президентом; при Академии Наук учреждена премия его имени за лучшие сочинения по математике. Отношение к Б. его современников и признание ими его заслуг лучше всего выразились во время празднования его 50-летнего юбилея. См. «Описание празднования докторского юбилея вице-президента Императорской Академии Наук, академика, тайного советника В. Я. Буняковского, 19 мая 1875 г.» (СПб., 1876).