ЭСБЕ/Буравы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буравы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 4—5 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Буравы: А) — Б.-сверло, плотничный и столярный, употребляется на приготовление дыр или отверстий в древесных материалах и, смотря по требованию размеров их, бывает различной толщины и устройства, причем и получает различные частные названия, но в общем состоит из стального цилиндрического прута, на заостренном конце которого сделана винтообразная или спиральная острая нарезка. Противоположный конец оканчивается втулкой или кольцом, куда вставляется деревянная ручка. Самые лучшие буравы выделываются в Штирии и продаются бунтами или связками:

Диаметр, в мм 6 7 8 81/2 91/2 10 101/2 11 12 121/2 13 14 151/2 17 19 201/2 22 27 28
Число шт. в связке 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 11/2 1

Буравы по роду употребления бывают:

а) ложечные — для колесников, от 1/4—2 дюйм. в диам.

б) винтообразные — плотничные, дл. 1 арш., выделываемые в Англии; бывают диаметром от 3/8 до 21/2 дюйм.

в) тоже короткие; более известны фирмы фабрики «Warda» в Англии; выделываются от 3/8 до 2 дюйм. диам.

г) винтообразные для токарных станков, диаметр. в 1/2, 9/16, 5/8, 11/16, 3/4, 13/16, 7/8, 15/16 и 1 дм. и длиной до 15 дм. — выделываются в Англии с превосходной полировкой.

д) бочарные — для просверливания в бочках отверстий для шпунтов. Это — конический желоб, окачивающийся винтом, с деревянным на другом конце черенком; этого рода буравы бывают от 1 до 8 дм. в диаметре.

е) то же — для вытаскивания шпунтов из бочек. Это обыкновенный винтовой бурав, вращающийся в станке о двух лапах, которыми он опирается на бочку, когда движущийся в нем бурав подымает вверху шпунт;

ж) ложечные с крючком на конце, употребляются для высверливания ступиц и для колодезников и бывают от 21/2 до 41/2 дюйм. в диаметре.

Б) Посадочный или сажальный Б. — железная лопата со спирально изогнутой пластиной и заостренной оконечностью, употребляемая для приготовления ямок при посадке лесных деревец, причем ею работают, как буравом, постепенно ввинчивая в почву и делая там один или несколько полных оборотов для взрыхления последней. Наиболее известны буравы или спиральные лопаты: а) Бирманса (см. это слово), у которой вся пластинка изогнута в виде буквы S (в поперечном сечении); весом 31/2—5 фунтов, смотря по плотности почвы, на которой приходится ею работать. Сообразно с качествами почвы изменяется и самое устройство лопаты: на каменистых почвах острые края пластины лопаты делаются с выемками, а на почвах поросших высокими сорными растениями, для обрезания последних вокруг приготовляемой ямки, приделываются к верхней части пластины два серпообразных ножа; и б) Ланга, у которой спирально изогнут только заостренный конец пластины, при слабом изгибе остальной части, отчего лопата очень легко проникает в почву и весьма хорошо разрыхляет ее. По опытам в Швейцарии даже неопытный рабочий может в течение дня приготовить ямки и посадить в них до 750 деревец. Особый тип представляет собой в) Американский бурав или Болькена, состоящий из удлиненного железного параболического конуса, на поверхности которого спирально прикреплена заостренная стальная пластинка. Смотря по размерам орудия, им можно приготовлять ямки различной величины — от 2 до 38 дюймов шириной. По исследованиям профессора Гесса рабочий в состоянии приготовить этим буравом в один день на суглинисто-песчаной почве около 90—100 ямок, шириной 10 дюймов и средней глубиной 6—12 дюймов, причем для образования каждой ямки приходится повернуть бурав до 15 раз, вынимая 3—4 раза для выбрасывания разрыхленной земли.

В) Взрывочный бурав составляет одно из приспособлений для раскалывания пней при корчевании последних. Вследствие свилеватости волокон древесины в нижней части ствола, вблизи корней, и значительной плотности корневой древесины, расколка пней представляет много затруднений, для устранения которых приходится обращаться к действию пороха, вводя его в пень через особый канал. Чтобы удобнее и безопаснее можно было зажигать порох, уже в прошлом столетии придуман Бургсдорфом особый снаряд, названный взрывочным винтом или буравом (Sprengschraub), который, с течением времени, значительно усовершенствован фон Бергом (на Гарце), Урихом, Фриболином и Кенаном (в Англии). Устройство и употребление всех этих взрывочных буравов очень просто: в пне, который желательно расколоть, просверливают обыкновенным плотничным буравом-сверлом отверстие (сбоку, в наклонном направлении, или же вертикально вдоль сердцевины), в нижнюю часть которого вкладывают бумажный патрон, с порохом, весом 1/4 фунта (от 22 до 37 золотн.), а в верхнюю ввинчивают длинной накладной ручкой железную или стальную втулку, внутри которой находится продольное отверстие — зажигательный канал, снаружи же нарезан винт. Зажигание пороха производится или при помощи зажигательной нитки, проведенной от пороха через канал трубки наружу, или же пистоном, помещенным на верху зажигательного канала, наполненного порохом, и разбиваемым курком (в бураве Фриболина). Удар курка о пистон может быть сделан рабочим, стоящим на довольно значительном расстоянии от пня, в безопасном месте, посредством длинной веревки. В последние годы, вследствие замены пороха динамитом, взрывочные буравы потеряли свое практическое значение в лесном хозяйстве.

Г) Лесной приростовый бурав проф. Пресслера (der forstliche Zuwachsbohrer) состоит из цилиндрической стальной трубки, на внешней поверхности которой, вблизи одного конца, нарезан винт с острыми краями, другой же конец, четырехгранной формы, вкладывается в отверстие, сделанное в боку второго, тоже полого внутри, металлического цилиндра, заменяющего собой, при употреблении этого инструмента, ручку и служащего футляром для него при переноске. Для большей прочности бурава и удобства его употребления в последнее время, по идее профессора Неймейстера, то место второго цилиндра, где вкладывается в него четырехгранная оконечность бурава, с одной стороны значительно утолщено, а с другой, противоположной, сделана в нем вырезка на половину толщины цилиндра. Во внутренность цилиндра бурава входит стальная, очень узенькая пластинка, оканчивающаяся рядом небольших зазубринок на её поверхности и снабженная на другом конце плоской круглой головкой, кнопкой; на этой пластинке нанесены деления на линии или на миллиметры.

Употребление приростового бурава очень просто: при помощи ручки он ввинчивается в желаемом месте ствола растущего дерева (обыкновенно на высоте груди или шеи человека), перпендикулярно к его оси, сперва в кору, а потом и в древесину, на большую или меньшую глубину, смотря по тому сколько нужно иметь для исследования, а следовательно, сколько необходимо прорезать годичных слоев. Внутренняя полая часть цилиндра-бурава немного суживается к заостренному концу, отчего представляется возможность, после того как бурав вошел в древесину на требуемую глубину, отделить от древесины небольшую пробу, поместившуюся внутри бурава и имеющую форму длинного и узкого цилиндра. Для достижения последней цели — отрывания этого кусочка древесины от общей массы ствола и вынимания его — служит вышеупомянутая узкая пластинка с зазубринками, которая вводится снизу внутрь бурава, по поверхности его, и несколько придавливается нажиманием на кнопку. Потом бураву дается движение в обратную сторону вывинчиванием его из ствола дерева на несколько оборотов, и затем вытягивается из бурава пластинка за кнопку, причем вместе с ней вынимается оттуда и цилиндрическая проба древесины длиной от 2 до 5 дюймов, смотря по размерам бурава, при толщине около двух линий. На вынутых пробах измеряется ширина годичных слоев: для большего удобства этого измерения, проба вкладывается в медный полый полуцилиндр — эпидосметр (см. это слово), на краях которого нанесены деления, а для точнейшего определения границ годичных слоев профессор Пресслер советует покрывать поверхность пробы древесины спиртовым раствором анилина.

Д) Бурав земляной — это инструмент, которым высверливаются в земле отверстия для установки столбов, надолбов, граничных знаков, а в садоводстве — для вставки в эти отверстия дренажных трубок. Бурав земляной состоит из железного стержня, толщиной от 1/25/8 дюйм., длиной 5 фут, на верхнем конце которого имеется обоймица и в ней деревянная ручка, служащая для поворота бурава, а на нижнем конце улиткообразный бурав, диаметром от 5 до 9 дюйм. Один человек в день таким буравом, диаметром в 5 дюйм., может в грунтах средней твердости сделать отверстий, глубиной в 1 арш., от 20 до 30, смотря по времени года. Если работа производится в сыпучем грунте, то для успешности в вынимании этим буром песка из отверстия, полезно его смачивать, вливая в отверстие немного воды. — Буравы земляные выделываются в Варшаве и стоят: в 5 дюйм. 3 рубля, в 7 дюйм. 5 рублей и в 9 дюйм. 7 рублей за штуку.