ЭСБЕ/Бурбаки, Шарль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бурбаки, Шарль
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 8 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 336 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ


Бурбаки (Шарль Bourbaki) — французский генерал (грек по происхождению); родился в 1816 г., учился в Сен-сирском военном училище. В 1851 г. назначен командиром 1-го полка зуавов, в 1854 г., в звании бригадного генерала, отправлен был в Крым, где особенно отличился в сражении под Инкерманом. После этого Б. служил в Алжире; затем, в итальянскую кампанию 1859 г., командовал дивизией. Во время Франко-прусской войны он сначала командовал гвардией и участвовал в сражении при Марс-Латуре. Запертый с прочими французскими войсками в Меце, он участвовал в сражении 7-го октября; потом послан был с поручением к императрице Евгении и от нее уже не вернулся в Мец, а отдал себя в распоряжение правительства народной обороны; командовал сначала Северной французской армией, потом вновь сформированным 18 корпусом и наконец отрядом из 18 и 20 корпусов, с которым участвовал в сражениях под Орлеаном. Впоследствии отряд его был усилен еще двумя корпусами и принял название армии, с которой Б., по настоянию Гамбетты, двинулся на освобождение крепости Бельфор. Операция эта кончилась полной неудачей: французы принуждены были отступить на швейцарскую территорию. Здесь Б. покушался на самоубийство, но рана его оказалась не смертельной. Выздоровев и вернувшись во Францию, он опять получил в командование корпус.

Дополнение[править]

Бурбакифранц. генерал; ум. в 1897 г. Биографии его написали Grandin (П., 1897), Felix (Пар., 1898) и Bournand (Тур, 1899).