ЭСБЕ/Бурбон, местности

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бурбон, местности
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 8—9 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бурбон (Bourbon) — название многих местностей во Франции.

Бурбон-Ланси (B.-Lancy) — город со старым замком и 1604 жителями в департаменты Соны и Луары, в Бургундии, в округе Шаролль; во время первой Французской революции и после 1848 г. переименован был в Бельвю-ле-Бэн (Bellevue-les-Bains); расположен в 3-х километрах от правого берега Луары и славится своими горячими сернистыми ключами (41—56° Ц.), известными уже римлянам под названием Aquae Nisineii. Здесь было найдено много римских монет, статуэток и других древностей.

Бурбон-л'Аршамбо (B.-l'Archambault) — город с 2452 жителями в департаменте Аллье (прежнее Бурбоннэ), в долине речки Бурж, в 26 км от Мулен (Moulins); известен по развалинам старого замка, приобретенного вместе с Аквитанией еще Пыпином Коротким в 761 г. и служившего долгое время резиденцией Бурбонов. В 1793 г. замок этот был разрушен. И эта местность славится своими целебными ключами и называлась у римлян Aquae Bormonis, в средние века — Burbo Archembaldi, и во время Первой революции — Bourges-les-Bains. Недавно открыты здесь остатки мраморных римских терм.

Бурбон-Вандэ (B.-Vendée) — главный город департамента Вандеи — см. Ла-Рош-сюр-Йон.