ЭСБЕ/Буркгардт, Иоганн-Людвиг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буркгардт, Иоганн-Людвиг
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 39 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB : DNB (1885—1900)


Буркгардт (Иоганн-Людвиг Burckhardt) — знаменитый путешественник по Востоку; родился в Лозанне в 1784 году; получил высшее образование в Лейпциге и Геттингене; в 1806 году уехал в Лондон, снабженный рекомендацией Блюменбаха к представителям «Африканского общества». Общество как раз к этому времени решило снарядить экспедицию для исследования Внутренней Африки, пользуясь путем, по которому уже раз проследовал Горнеманн (из Египта через Феццан к Нигеру), и предложило начальство над ней Б. Подготовившись к этому предварительными занятиями по астрономии и арабскому языку в Кембридже, Б. в 1809 г., под именем Ибрагима Ибн-Абдаллах эль-Шами, магометанского купца, отбыл в Сирию, для изучения в Алеппо разговорного языка и нравов арабских. Посетив Пальмиру, Дамаск, Ливан и другие местности Сирии, Б. отправился через пустыню Эт-Тих и Каменистую Аравию в Каир, совершил отсюда 2 путешествия, одно вверх по Нилу до границ Донголы, а другое, в 1814 г., в Нубию и Суаким при Красном море, посетив при этом также Джидду и Мекку. Из Мекки Б. отправился было к горе Арафат, но болезнь продержала его в Медине до апреля 1815 г., после чего он вернулся в Каир. Отсюда, в ожидании удобного случая для путешествия на запад, Б. посетил еще в 1816 г. Синайский полуостров. Когда же наконец в 1817 г. организовался караван для следования в Феццан, Б. внезапно заболел и умер; так как он считался магометанином, то был погребен на каирском кладбище. Все свои арабские рукописи, в числе 350 томов, Б. завещал кембриджской библиотеке, а еще раньше послал в Англию колоссальную голову Мемнона из Фив, приняв на себя половину издержек.

Описание его путешествий по Нубии появилось в Лондоне в 1819 г., по Сирии и Палестине — в 1822 г., по Аравии — в 1829 г. Большое значение имеют также его: «Notes on the Bedouins and Wahabys» (Лондон, 1830) и «Arabic proverbs» (Лондон, 1831). Ср. «Beiträge zu B.-s. Leben und Charakter» (Базель, 1828).