ЭСБЕ/Бусгала

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бусгала
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 65 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ


Бусгала или «железные ворота» — знаменитое с древних времен ущелье в палеозойской гряде, составляющей юго-западное продолжение Гиссарского хребта и называемой обыкновенно Байсун-тау (см. это слово); через Б. идет большая дорога из Бухары и Самарканда в бассейн рек Сурхана и Кафирнигана (Гиссар). Ущелье Б. очень узко, ширина его не превосходит 10 саженей, а местами и меньше; дно его гладкое, ровное, усыпанное мелким речным песком и галькой. Западный конец ущелья лежит на высоте 3740 футов, а восточный — на высоте 3540 футов над уровнем моря. Склоны или бока ущелья совершенно отвесны и возвышаются футов на 500 над дном, вследствие чего оно представляется мрачной трещиной. Длина ущелья около 2-х верст. Весной по ущелью протекает поток, образовавший мало-помалу это ущелье; на отвесных склонах ущелья множество признаков размыва. Местами на боках ущелья отделившиеся скалы громадного веса едва держатся и висят над ним; вообще все ущелье Б. производит тяжелое впечатление, что и было отмечено уже древними путешественниками. Местные жители называют его Б.-хана, что значит «козий дом». Господствующая порода в ущелье Б. — темный палеозойский магнезиальный известняк. Кроме своего грандиозного вида, ущелье Б. имело всегда важное экономическое и политическое значение, как единственный наиболее удобный путь, ведущий из Бухары в Гиссар, вследствие чего путешественники и завоеватели пользовались им очень часто. Первые по времени известия об ущелье Б. сообщил известный китайский путешественник Сюань-Цзань (V в. после Р. X.), по которому оно служило входом в государство Тухало (Бухара); «это ущелье», говорит он, «находится меж гор, которые поднимаются справа и слева до изумительной высоты. Проход запирается воротами, обитыми железом, к которым привешено множество колоколов». Первым европейцем, прошедшим через Бусгалу, был, по-видимому, испанский посланник Рюи-Гонзалес де Клавихо, отправлявшийся к Тамерлану и подробно описавший это ущелье. Через те же «железные ворота» проходил и Тамерлан. В 1875 году бухарцы провезли через Бусгалу артиллерию в Гиссар, и в том же году его посетили первые русские — Маев, Петров и Шварц. Рисунок Б. был помещен H. H. Каразиным во «Всемирной Иллюстрации» за 1879 год.

Ср. И. В. Мушкетов, «Туркестан» (т. I); И. А. Яворский, «Путешествие русского посольства по Афганистану и Бухарскому ханству»; Юль, «Очерк географии и истории верховьев Аму-Дарьи».