ЭСБЕ/Буссов, Конрад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буссов, Конрад
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 69 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Буссов (Конрад) — писатель о России. Происходя из Люнебургского герцогства, Б., как видно из его сочинения, получил довольно хорошее образование и еще в XVI столетии имел случай приобрести опытность и познания в военном деле. В 1601 г. он находился на службе у шведского герцога Карла (впоследствии короля Карла IX) в Лифляндии, где занимал важную должность интенданта областей, завоеванных в 1600 и 1601 гг. шведами в Польше. Так как еще до начала этой войны Борис Федорович Годунов помышлял о приобретении эстляндских и лифляндских земель, то Б. — кажется, более по личным, чем по политическим расчетам, весной 1601 г. вызвался сдать царю город Мариенбург, а по свидетельству Петрея, и Нарву. Эта попытка не удалась, и Б. вскоре потом переселился в Москву, где породнился с пастором тамошней лютеранской церкви Мартином Бером, выдав за него свою дочь. После смерти первого Лжедмитрия, Б. принужден был выехать из Москвы; он жил попеременно в Угличе, Калуге и Туле, потом снова в Калуге, где и соединился со вторым самозванцем. Вскоре по убиении его, Б. отдался под покровительство польского короля Сигизмунда III и вторично явился в Москву, где, по всей вероятности, служил в польском войске, занимавшем тогда эту столицу. Весной 1612 г. он очутился в Риге, откуда потом вернулся в Германию и умер в 1617 году. В 1612—13 гг. он написал на немецком языке, с примесью латинских пословиц и изречений, сочинение под следующим заглавием: «Chronicon Moscoviticum, continens res a morte Joannis Basilidis Tyranni, omnium quos sol post natos homines vidit immanissimi et truculentissimi, an. Christi 1584—1612». Так как оно вышло без обозначения имени составителя, то с легкой руки Петрея, пользовавшегося этой «хроникой», очень долгое время приписывалось зятю Б., Мартину Беру, и с именем последнего переведено Н. Г. Устряловым в «Сказаниях современников о Димитрие Самозванце» (т. I, СПб., 1831 г.). Истинный же автор этой хроники был открыт только лет 20 спустя, и тогда же она была вновь издана в «Rerum Rossicarum scriptores exteri» (СПб., 1851 г.). Б., как очевидец смуты в России с самого ее зарождения, сообщил очень много любопытнейших и важнейших сведений об этой эпохе. Все, что он видел, — а от его необыкновенной наблюдательности очень немногое ускользнуло, — он сообщает в своей хронике с редкой правдивостью и дает таким образом полную и точную картину тех бедствий, какие постигли тогда Россию, терзаемую самозванцами, поляками, казаками и т. д.

Ср. ст. Куника в «Bulletin de la Clàsse des Sciences historiques, philologiques et politiques de l’Academie imperiale des Sciences de S.-Petersbourg» (VIII т., № 20—21) и «Rerum Rossicarum scriptores exteri» (т. I, СПб., 1851 г.).