ЭСБЕ/Бутан, государство

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бутан, государство
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 72 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 338 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : НЭС


Бутан (Bhutan или Bhotan) — государство на южных склонах Гималаев, между 26°18′ и 28°2′ северной широты и 88°32′ и 92°30′ восточной долготы (от Гринвича); на севере отделяется от Тибета Гималайским хребтом, на западе граничит с Сиккимом, на юге — с северо-восточной частью Бенгалии и Ассамом, а на востоке — с малоисследованной горной страной, населенной варварскими племенами. Пространство Б. равняется 35200 км. Б. горная страна, в которой некоторые горы достигают высоты 5000 м, а хребет восточной части Гималаев имеет вершины в 7000—8000 м. Через Б. протекает с севера на юг большое число притоков Брахмапутры: реки Аммоху, Гунгадур, Матисам и Манас. Страна богата лесами, во всех доступных местах хорошо обработана и засажена плодовыми деревьями. Большое число широких, покатых уступов и проходов, так называемых «дуаров», ведет из этой горной страны в равнину Бенгалии и Ассама.

Обитатели страны — бгутии, бготигасы или бготы (см. это сл.), число которых простирается до 200000, принадлежат к монгольской расе, родственны с тибетцами по происхождению и языку, одинакового с ними буддийского вероисповедания и находятся с ними в постоянных тесных сношениях. Бготы — искусные, трудолюбивые земледельцы и живут в хорошо устроенных, многоэтажных домах. Политическое устройство страны — довольно своеобразное. Во главе ее стоит наследственный князь Дгарма-Раджа, почитаемый, подобно тибетскому Далай-Ламе, наместником Будды. Светская же власть находится, напротив, в руках избираемого каждые три года Деб-Раджи, или светского властелина. При первом состоит духовный совет из 12 Мурков, при втором — светский совет из 6 Цимпов. Деб-Радже подвластны два наместника, из которых один, называемый Паро-Пенлов, управляет страной к западу от реки Чинчу, второй, Тонгзо-Пенлов, управляет страной к востоку от этой реки. Каждому из них подвластно по 6 окружных комиссаров или Соубаев. Образ правления деспотический, правосудие граничит с произволом. Зимой оба Раджи живут в Панаке, лежащей на 1222 м над уровнем моря, летом — в Тассисудоне, под 27°30′ северной широты и 89°22′ восточной долготы (от Гринвича), на 2205 м над уровнем моря. Другие резиденции — Паро (2361 м над уровнем моря) и Тонгсу (2050 м над уровнем моря). Многие проходы, из которых более замечательны Биелиа, на 3405 м, и Пелилапса, на 3316 м над уровнем моря, ведут из Бенгалии в Б.; первый к Паро, второй восточнее — к Тонгсу. Обитатели восточной части Б., так называемые тованг-бгуты, не подчинены власти обоих Раджей. Они ведут значительную торговлю с Тибетом и Ассамом. В их главном городе Тованге собираются в январе и июне многолюдные ярмарки.

История: Англичане пришли с бгутами в близкое соприкосновение только в 1772 г., когда последние заняли пограничную страну Куч-Бегар. Куч-бегарский раджа обратился к помощи англичан и бгуты были изгнаны. 25 апреля 1774 г. между английским генерал-губернатором Варрен-Гастингсом и раджей Б. заключен был, при посредничестве Тибета, мир, по которому раджа обещался приостановить всякие неприятельские вторжения в Куч-Бегар. Лишь через много лет, а именно по присоединении англичанами Ассама в 1838 году, Б. опять пришли с ними в столкновение. Порученное капитану Пембертону в 1837—38 гг. ведение с Б. переговоров о грабительских набегах бгутов на Ассам осталось безуспешным, и англичане заняли поэтому, в 1840 г., семь проходов, ведущих из Б. в Ассам, так называемые ассамские дуары. В 1863 г. посол англичан к радже Бутана, Ашли Эден и капитан Годвин Аустен подверглись в Панаке оскорблениям и взяты были в плен. Б. пытались принудить Эдена подписать акт о возвращении англичанами Б., занятых ими ассамских дуаров. Это вызвало войну, не особенно неудачную для англичан, кончившуюся мирным договором в Буксе (11 ноября 1865 года), по которому за англичанами остались дуары за ежегодную уплату ими Б. — 50000 рупий, а Б. со своей стороны обязался приостановить всякие набеги на английскую территорию. Залогом мира в руках англичан остались также обе сильные пограничные позиции — Букса и Девангири. В 1872—73 гг. полковнику Грэгему дано было поручение определить границы между Б. и Ассамом и подробно обозначить их рядом каменных столбов. Граница эта была проведена так, что Букса и Девангири остались во владении англичан, за что Б. были уступлены обратно дуарские проходы.

Литература. Turner, «An account of an embassy to the court of Tishoo Lama in Tibets» (Лондон, 1800); Bose, «Some account of the country of B.» («Asiatic Researches», 1825, т. 15); d’Ochoa, «Ambassade an В.» («Novelles Annales des voyages», 1840, том 2); Griffith, «Journal of the mission which visited B. in 1837—38» («Asiatic Society of Bengal», 1840, т. 8); его же, «Journals of travels in Assam, Burma, В., Afghanistan etc.» (Калькутта, 1847); «Report of missions to B.» (Лондон, 1865); Rennie, «В. and the story of the Dooar War» (Лондон, 1866).

Дополнение[править]

Бутан (Bhutan) — самостоят. госуд. в Гималаях (Индия); 34000 кв. км; жителей 250000. Торговля с Индией, главн. образ. вывозная (ок. 1000000 руб.) скотом, рисом, кожами, лесными материалами. Б. содержит 6000 войска. См. V, 72.