ЭСБЕ/Бутлар, Рудольф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бутлар, Рудольф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 79 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADB
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бутлар (Рудольф Buttlar, родился в 1802 г., † в 1875 г.) — опытный лесной хозяин, в течение тридцати лет ведший образцовое хозяйство в лесах своего имения Эльберберг (Гласгюттенфорст), недалеко от Мюндена (Пруссия, Гессен-Кассель), и изобретатель особого способа лесных посадок, описанного им в сочинении «Forstkulturverfahren» (1853). Способ этот, отличающийся сравнительной дешевизной, может быть применяем только на рыхлых почвах, и состоит в том, что ямки для саженцев — 1-летней сосны и 2-летних других древесных пород — приготовляются особым чугунным, коротким (не более 10—12 дюймов длины) колом, весом около 6 фунтов. Кол имеет форму четырехгранной остроконечной пирамиды с закругленными ребрами и часто в нем, посередине, находится продольное отверстие для подвешивания его при переноске к поясу рабочего; коротенькая же, цельная с колом ручка, расположена под тупым к нему углом и обшивается кожей. Хотя этот сажальный кол и называется именем Бутлара, но он описан уже в 1715 г. Иоганном Эльсгольтценсом под названием plantator buxi, так как изготовлялся в то время чаще из самшита, чем из железа.

Употребление кола довольно своеобразно: рабочий, наклонясь к поверхности почвы, бросает перед собой кол так, чтобы он поглубже воткнулся в почву заостренным концом в вертикальном положении. Затем, вынув кол из почвы, берет из особой корзинки саженец, помещает корни его в сделанную колом ямку, и, придерживая его левой рукой в том положении, какое он должен иметь в ямке, прижимает к корням землю, втыкая кол вторично в почву, рядом с первой ямкой, в наклонном положении и приводя потом в вертикальное состояние. При известном навыке посадка по этому способу идет весьма быстро, так что один рабочий, при обыкновенных условиях, высаживает в день около 750—1200 саженцев, сам приготовляя для них ямки. Но если корни деревец обсыпают в ямках дерновой золой, то это число сокращается до 450—500 штук.

Работа колом Бутлара довольно утомительна для рабочих и потому кол этот заменяется в новейшее время иными разного рода орудиями, как-то: кольями с длинными ручками — вартенбергским, мариенвердерским или круммгаарским, Нейгардта, Шваха, Аллерса, Гемпеля, Водички, Тюрмера и т. п.; топорами вальдекским и шпессартовским; колом-мотыгой Питаша и другими (см. Посадка).

В. С.