ЭСБЕ/Бутурлин, Иван Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бутурлин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 92 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : РБС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бутурлин (Иван Михайлович) — окольничий. В царствование Иоанна Грозного, в 1565—67 гг., был воеводой в Новоселе и Болхове, а также в войске, собранном на Оке, против крымских татар; в 1578 г., в неудачном походе под Венден, был полковым воеводой, а в 1580 — вторым воеводой в Смоленске, где принимал участие в отражении литовского нашествия. В 1581 году, при поражении литовцев у Шклова, он начальствовал правой рукой; в 1583 г. стоял во главе передового полка, при действиях против взбунтовавшихся черемисов; в 1584 г. был первым воеводой в Смоленске, в 1585 г. пожалован в окольничие и послан в Новгород для укрепления Торговой стороны, а в 1586 г., по случаю войны со шведами, оставлен там начальником. В царствование Бориса Годунова отправлен, в 1604 г., с войском в Грузию, к царю Александру. Вступив в Дагестан, изгнал шамхала из его владений, начал строить крепость в столице его, Тарках, и заложил другую — на реке Тузлуке; но в 1605 г. был осажден в первой из них многочисленным войском турок и горцев. Отбив несколько приступов, он заключил с осаждавшими условие, по которому русским предоставлялось свободное возвращение в отечество; но едва вышли они из крепости, как были со всех сторон атакованы противником и почти поголовно истреблены. В кровавой сече этой был убит и сам Бутурлин, и его сын.

Другой его сын Василий Иванович начальствовал в 1608 г. над Сторожевым полком и разбил польского воеводу Лисовского, на Москве-реке, у Медвежьего брода. В 1611 г. он был отправлен в Новгород для переговоров со шведским полководцем Де-ла-Гарди, но вернулся без успеха в Москву, откуда послан был во Владимир и Низовые города набирать войска. Последнее о нем сведение относится к 1613 г., когда он был третьим воеводой в неудачном походе князя Трубецкого под Новгород.