ЭСБЕ/Бухарест

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бухарест
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 110—111 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС


Бухарест или Букарест (Bucuresti) — с 1665 г. главный город Валахии, а с 1862 г. соединенных княжеств Молдавии и Валахии, теперешнего королевства Румынии; узловой пункт Румынской и Журжево-Бухарестской железных дорог; расположен на болотистой равнине по обоим берегам Дымбовицы, через которую здесь построено 15 мостов, на расстоянии 60 км от Дуная (44°25′ северной широты и 26°6′ восточной долготы). Город имеет около 8 км в поперечнике и представляет своеобразный вид, благодаря своим многочисленным церквам, покрытым ярко блестящей жестью, башням, куполам и красивой зелени в промежутках между массами домов, особенно с южной стороны. Как по внешности, так и по нравам и обычаям жителей, Б. составлял раньше промежуточный пункт между Востоком и Западным миром. В некоторых частях города бросаются в глаза все недостатки восточного города, каковы, например, пыльные или грязные улицы. В Б. имеется 340 румынских (православных), 14 греческих, 2 католические и 2 протестантские церкви, синагога и 20 еврейских молитвенных домов. Заслуживают внимания: митрополичья церковь (выстроенная в 1656 г. и возобновленная в 1834 г.), здания университета, национальный банк, национальный театр, монетный двор. Между греческими церквами замечательны также ставрополосская церковь (построенная в 1724 г.) и церкви св. Георгия и св. Анфима. Перед зданием университета находится конная статуя воеводы Михаила III, поставленная в 1871 г. Во дворе старого госпиталя Кольца (с большой четырехугольной башней) стоит мраморный памятник князю Стефану Кантакузену (казнен в 1716 году в Константинополе).

В городе считается около 221000 жителей. Бухарест есть резиденция румынского короля и местопребывание митрополита, парламента, министерств, высшего суда и других государственных учреждений. Из учебных и образовательных заведений здесь находятся: университет, два лицея, гимназии, военная школа, реальное училище, богословская и учительская семинарии, коммерческое училище, три средних женских училища, медико-хирургическая и ветеринарная школы, сельскохозяйственное училище, училище живописи, консерватория и 20 начальных училищ, не считая многочисленных частных учебных заведений. Далее, Б. имеет академию наук, национальную библиотеку и естественноисторический и археологический музеи. Большой сиротский дом устроен в 1862 г. княгиней Еленой, а восемь госпиталей получили недавно лучшее устройство. Местом для прогулок служит устроенный князем Стирбеем сад Эйсмеджиу. В 1885 г. ассигнованы средства на возведение укреплений, которые должны состоять из фортов, образующих 18 поясов, со средним радиусом в 13 км от центра города. Форты, по проекту бельгийского инженера Бриальмона, должны быть снабжены подвижными панцирными башнями и соединены подземными галереями.

Промышленность Б. весьма незначительна: изготовляются кирпичи, железные изделия, мыло и восковые свечи. Ремесленники и лица, занимающиеся промышленностью, большей частью — немцы. Торговля, находящаяся преимущественно в руках греков, евреев и армян, значительно развита. Вывозятся в особенности вино, кожи, нефть, соль, уголь и другие произведения страны. Вблизи города лежит монастырь Котрочени, летняя резиденция короля. В новейшее время Б. становится все больше и больше европейским городом. Придворная и общественная жизнь, гостиницы, театры (вместе с румынскими театрами существует итальянская опера и французская оперетка зимой), концерты, кофейни, café-chantants, мостовые на улицах, конно-железные дороги и т. д. довольно похожи на западноевропейские. Живое движение на улицах, в особенности большое число фиакров, напоминает Париж, который и в других отношениях служит для румын образцом.