ЭСБЕ/Бухарник

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бухарник
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 111 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бухарник, медовая трава (Holcus) — растение из семейства злаковых (Gramineae). Два вида имеют значение в сельском хозяйстве: а) Б. шерстистый или пушистый (H. lanatus L.) и б) Б. мягкий или манная трава (H. mollis L.).

Первый — довольно распространенное растение, но в большом количестве встречается только на торфяных и болотистых почвах, где дает много высоких стеблей (до 1½—2 футов высоты), обильно покрытых, также как листья и метелка, мягкими волосками. Присутствие волосков служит причиной, почему скот не трогает эту траву, в особенности лошади, которые если и едят ее, то очень мало и только самую молодую. Последнее обстоятельство, а равно малая питательность (отношение питательных веществ, как 1:3,8), объясняет, почему Б. шерстистый, несмотря на обильную его урожайность, высевается только на болотистых и вообще плохих почвах, на которых не могут расти другие кормовые растения. Цветет он в июне, а семена созревают около середины июля. Они очень похожи на семена тимофеевки, но несколько мельче их, и заключены в плотных пленках; чистота их, или содержание посторонних примесей, колеблется между 11 % и 68 % или среднее 50 %, и средняя всхожесть 20 %. На десятину высевают 1—1½ пуда, и получается около 450—470 пудов сена. Семена сохраняются всхожими 3— 4 года; в одном фунте более миллиона семян.

Другой вид — Б. мягкий, менее волосистый, имеет более тонкий и длинный стебель, широкие листья и ползучие корни. Он произрастает только на песчаной почве, в особенности по лесным опушкам, и считается очень вредным сорным растением, весьма трудно уничтожаемым. Скот не трогает его, и только одни свиньи вырывают и едят мучнистые корни.

В. С.