ЭСБЕ/Бухгольц, Иван

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бухгольц, Иван
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 120 (индекс) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС 
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бухгольц, Иван — подполковник, был послан Петром Великим в 1714 г. в Бухарию, в качестве начальника экспедиции, имевшей целью произвести разведки о золотом песке на реке Эркети и построить ряд крепостей. До Петра дошли слухи, что на реках Аму-Дарье и Эркети есть золотой песок, обилие которого будто бы заставило даже отвести туземцев русло реки Аму-Дарьи, и что нетрудно восстановить прежнее течение этой реки. Для исследования течения Аму-Дарьи и вообще пути на Индостан Петр послал Бековича (см. это имя), а на разведку золотого песка — Бухгольца. Указом 22 мая 1714 г. Б. поручалось: ехать в Тобольск, взять там от 1500 до 2000 человек войска и несколько пленных шведов, знающих инженерное, артиллерийское и горное дело, а также и офицеров; идти с ними на Ямышево озеро и, устроив там крепость, остаться зимовать; весною же, устраивая на расстоянии 6 или 7 дней пути один от другого редуты для безопасного отступления, продолжать путь к Эркети, завладеть городом Эркеть, укрепить его и разузнать, как и в каких местах Дарьи-реки тамошние жители золотом промышляют и куда эта река устьем своим вышла. К этой инструкции государя сибирский наместник князь Гагарин прибавил еще новое распоряжение — силой проложить путь через кочевья калмыков. 14 ноября Б., сопровождаемый несколькими офицерами и солдатами Преображенского полка, прибыл в Тобольск; оттуда с отрядом в 2932 человека на 60 судах отправился 27 июля следующего года вверх по Иртышу. На пути к ним пристало еще 12 дощаников, нагруженных товарами. Вся эта флотилия достигла Ямышева озера только 1 октября, сопровождаемая на всем пути драгунами и двумя полками пехоты, двигавшимися по берегу. Оставшись здесь зимовать, Б. занялся постройкой крепости. Но не успели еще закончить отдельных строений в ней, как пришлось выдержать нападение 10000-го отряда калмыков, предводительствуемых Черин-Дондуком (февраль 1716 г.). Хотя это нападение русским и удалось отразить с небольшим уроном, но они вслед за тем должны были выдержать 3-месячную осаду, во время которой сильно страдали от голода и болезней, так что к концу третьего месяца блокады их оставалось не более 700 человек. Б., видя, что дальше оставаться в крепости нельзя, не получая ни помощи, ни съестных припасов из Тобольска (посланный отряд с деньгами и припасами оттуда, еще на втором месяце осады был перехвачен калмыками), решился выйти из крепости. Калмыки не препятствовали ему и по уходе русских разрушили недостроенную крепость. 28 апреля на 18 дощаниках Б. отправился в обратный путь и благополучно прибыл к устью реки Оми, отсюда уже в конце 1716 г. поехал в Тобольск и в следующем году, по Высочайшему повелению, явился в Петербург. Из последующей его жизни известно только то, что в 1735 г. он был, в чине бригадира, комендантом в Селенгинске.

Хотя экспедиция Б. не удалась и не была выполнена ни одна из задач, начертанных великим преобразователем, тем не менее она должна считаться важной по последующим результатам, так как вызвала устройство целого ряда крепостей на реке Иртыше, образовавших определенную границу Сибири с киргизами и калмыками. Еще в 1716 г., во время пребывания на Оми, Б. основал крепость Омск; в 1717 г. преемник его, подполковник Ступин, заложил Железнинскую и Ямышевскую крепости, а в следующем году — Долонскую, Семипалатинскую и Убинскую. После Бухгольц несколько раз делал попытки для отыскания золотого песка в Восточном Туркестане, но в течение всего XVIII столетия они оставались безуспешными, хотя в наличности его убеждались не раз.

Ср. ст. Миллера в «Ежемесячных сочинениях» первой половины 1760 года, под заглавием: «Известия о песочном золоте в Бухарии и чиненных для оного отправлениях построении крепостей при реке Иртыше»; ст. Попова, «Сношения русских с Хивой и Бухарой» и ст. Макшеева, «Исторический обзор Туркестана и наступательного в него движения русских» (СПб., 1890).

В. Р.