ЭСБЕ/Буцер, Мартин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буцер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 124 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB : Britannica (11-th) : DNB (1885—1900)


Буцер (Martin Bucer или Butzer) — один из церковных реформаторов XVI века; родился в Шлетштадте в Эльзасе в 1491 году и уже в 1505 году поступил в монахи доминиканского ордена. Ввиду его талантливости приор монастыря побудил его заняться изучением богословия в Гейдельберге. С жаром принялся Б., одновременно с занятиями богословием и филологическими науками, также и за изучение греческого и еврейского языков. Уже подготовленный сочинениями Эразма и Лютера, он решительно примкнул к Реформации под влиянием личного знакомства с Лютером во время гейдельбергского диспута. Исключенный из ордена, он нашел прием у Франца фон-Зикингена, в Эбернбурге, а в 1522 г. стал пастором в Ландштуле и женился на бывшей монахине Елисавете Паллас. Война против Франца фон-Зикингена принудила его направиться сначала в Вейссенбург, а в 1523 г. в Страсбург. Здесь Б. явился выдающимся деятелем в деле проведения Реформации; в особенности ему следует поставить в заслугу то, что она прошла здесь без насилия и мятежа. Также и в Ульме и Кельне Б. содействовал введению Реформации. Во время споров между швейцарцами и виттенбергцами он всегда старался умиротворить спорящих и установить такие формулы о таинстве св. причащения, которые удовлетворили бы обе стороны. На Аугсбургском сейме четыре имперских города: Страсбург, Констанц, Мемминген и Линдау подали составленное Б. «Confessio tetrapolitana»; но в 1532 г. они подписали Аугсбургское исповедание. В 1536 г. Б. провел так называемое Виттенбергское соглашение. В эпоху так называемого interim’a положение его в Страсбурге сделалось затруднительным, почему он очень охотно последовал, в 1549 г., приглашению архиепископа Томаса Кранмера помочь ему при введении Реформации в Англии. Здесь он был назначен на кафедру экзегетики Нового Завета в кембриджском университете. В 1551 году Буцер умер, как некоторые полагали от яда, и похоронен в главной церкви в Кембридже. Когда королева Мария принялась «чистить» университет при посредстве папских инквизиторов, кости Б. были публично сожжены на базарной площади. Королева Елисавета велела восстановить его надгробный памятник. Лучшее произведение Б. — перевод и изъяснение Псалмов, которое он издал под именем Аретинуса Фелинуса в Страсбурге (1529). Губерт намеревался издать полное собрание его сочинений в 10 томах; но из них появился всего лишь один том (Базель, 1577), составляющий библиографическую редкость.

Ср. Baum, «Capito und Butzer, Strassburgs Reformatoren» (Эльберфельд, 1860); «Briefwechsel Landgraf Philipps des Grossmütigen mit Butzer» (изд. Ленцом, т. 1, Лейпциг, 1880).