ЭСБЕ/Бушмены

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бушмены
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 131 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бушмены (голл. Bosjesmans, на готтентотском наречии — Саб или Сак) — южноафриканское племя. Б. живут отчасти к югу от реки Оранжевой в Капской земле, отчасти к северу от этой реки, в стране Намакуа, и в особенно значительном числе в пустынной местности Калахари и далее к северу до озера Нгами. Несмотря на некоторые основные отличия от готтентотов, язык Б. указывает, что они принадлежат к тому же расовому типу. Бушмены, вероятно, первобытные жители этих мест и к ним впоследствии присоединились готтентоты. Б. кочуют отдельными семьями, соединяются лишь для совместной защиты или для разбойнического набега; они обладают всеми свойствами охотничьего племени: выносливостью, мужеством, острым слухом и зрением, ловкостью и т. п. Из других особенностей этого племени стоит отметить их способности к рисованию, о чем свидетельствуют многочисленные изображения туземных животных, часто попадающиеся на скалах обитаемой ими страны. Язык Б. имеет множество разнообразных диалектов, изобилует гортанными и носовыми звуками. В их селениях, состоящих из соломенных хижин, никогда не насчитывается более 100 жителей. Понятие власти им чуждо. Внутри Капской земли Б. живут частью в услужении у колонистов, частью на недоступных возвышенностях или пустынных степях. Попытки сосредоточить их, подобно готтентотам, в известных пунктах были пока неудачны (см. таблицу Африканские племена, фиг. 10 и 11, т. II, 510).

Ср. Waitz, «Anthropologie der Naturvölker» (т. 2, Лейпциг, 1860 г.); Fritsch, «Die Eingebornen Südafricas, ethnographisch und anatomisch beschrieben» (Бреславль, 1872); Holub, «Sieben Jahren in Südafrica» (2 т., Вена, 1881).