ЭСБЕ/Буэнос-Айрес, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буэнос-Айрес, город
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 135—136 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 342 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС


Буэнос-Айрес (т. е. хороший воздух, собственно Ciudad de Nuestra Senora de Buenos Ayres) — главный город Аргентинской республики, резиденция правительства и конгресса конфедерации, дипломатического корпуса, большинства консульств и аргентинского архиепископа, которому подчинены епископы Параны, Кордовы, Куйо и Сальты. Б. лежит на довольно крутом, имеющем от 5 до 8 м высоты, южном берегу Ла-Платского залива, достигающего здесь свыше 45 км в ширину, в 200 километрах к западу от Монтевидео и в 275 километрах от открытого моря. Он защищается цитаделью и несколькими фортами и выстроен очень правильно, так что улицы пересекаются под прямыми углами, образуя квадратные кварталы (Cuadras), со сторонами в 140 метров. Таких кварталов — квадрасов — считается 464, но они не все еще застроены. Большинство домов одноэтажные, с плоскими кровлями и довольно большими дворами; лишь в самое последнее время начали строить во внутренних частях города дома в два и три этажа. Улицы в центре города освещаются газом и вымощены гранитом; но в предместьях они, местами, еще совсем непролазны. Между красивыми местами города следует назвать: площадь Виктории, на которой стоят кафедральный собор, ратуша (Cabildo) и Recoba vieja (двойной ряд лавок в мавританском стиле, имеющий 140 метров длины); площадь Фуэрто и площадь 25 мая (Plaza del 25 de Mayo, названная так в воспоминание о революции, вспыхнувшей здесь 25 мая 1810 г.) с обелиском, на котором поставлена статуя свободы, и прекрасными группами деревьев (Melium Azedorach); на этой площади стоит президентский дворец. Построенный иезуитами, начатый в 1621 г. кафедральный собор состоит из одного центрального придела (корабля), имеющего 100 метров в длину и 35 метров в ширину; с 1825 г. к нему примыкает колоннада из белого мрамора.

Кроме того, в Б. — 14 других католических церквей, 4 протестантских, несколько монастырей и 2 кладбища. Из числа других общественных зданий нужно упомянуть: дом конгресса, самое красивое здание из всех городских построек; банк; университет, здания которого перешли к нему от прежней иезуитской коллегии; монетный двор; прекрасный оперный театр (Teatro Colon), вместе с тремя другими театрами; госпиталь и цирк для боя быков (Plaza de Toros). Во главе общественных учреждений стоит университет, основанный в 1821 г., один из лучших в Южной Америке, с библиотекой больше чем в 25000 томов. Кроме него, существуют особая медицинская школа, латинская школа, 73 общественные и 98 частных школ, военная коллегия, историко-географический институт, обсерватория (34° 36′ 18″ южной широты, 40° 40′ 12″ западной долготы), естественноисторический музей с отличными коллекциями и общество любителей естествознания. Вообще, Б. в интеллектуальном отношении один из самых оживленных городов в Южной Америке. Здесь издается 86 периодических изданий, в том числе 25 ежедневных (из них 17 на испанском и несколько на немецком, английском, французском и итальянском языках). Нет недостатка также и в благотворительных учреждениях: существуют вдовий дом, воспитательный, родильный покой, а также приют для переселенцев, который получает значительную помощь от государства. Сады, засаженные агавами, кактусами, опунциями и т. п.; персиковые и оливковые рощи с очаровательными дачами (Quintas) замыкают город со стороны суши, а за ними раскидывается однообразная, почти совершенно гладкая равнина прерий. На другой стороне города, по берегу, тянется усаженная деревьями Аломеда с Байо, который составляет ее продолжение, — в прежнее время самое любимое место для гулянья. Теперь его заменяет деревянная дамба гавани.

И в материальном отношении Б. сильно поднялся, в особенности с 1860 года; в 1857 году в городе считалось лишь 122000 жителей; по новейшим же (1880 г.) официальным данным в нем насчитывается 470707 жителей. Из них около половины составляюсь аргентинцы, а другую половину — европейцы. Расширение города, в зависимости от увеличения его населения, вызвало потребность в конно-железных дорогах, и город пересекается более чем десятью линиями их. Б. узловой пункт 5 железных дорог. Водоснабжение города неудовлетворительно. Торговля и обороты Б. постоянно возрастают, хотя в силу тяжелых условий последних лет Б. также пострадал, и все цены — особенно на землю, как в самом городе, так и в окрестностях, — сильно упали. Вывоз состоит почти исключительно из продуктов скотоводства: кож, сала, волоса, шерсти, сушеного мяса и костяной муки. Предметами ввоза служат, главным образом, бумажные и мануфактурные товары, каменный уголь, лес, вино (преимущественно из Европы), кофе и сахар, идущие из Бразилии. Вместе с этим Б. является главным центром эмиграции; в 1872—1882 гг. число переселенцев колебалось от 25 до 75 тыс. ежегодно. В 1885 г. вывоз овец равнялся 51996000 пезо, привоз — 69787000 пезо. Правильное пароходство соединяет Б. с Ливерпулем, Глазго, Гавром, Гамбургом, Антверпеном, Бордо, Байонной, Марселем и Генуей. С Монтевидео и ближайшими пунктами на Паране и Уругвае Б. стоит в ежедневных сношениях посредством пароходов. Развитию торговли Б. вредит недостаток хорошей гавани: в 1875—1883 гг. гавань при устье Рио-Риахуэло углублена до вместимости судов в 7 м осадки. В 45 км к юго-востоку от Б. лежит Энсенада, при заливе Энсенада де Барраган, которая соединена железной дорогой с Б. и по выполнении предпринятых там работ должна сделаться главной гаванью страны.

Б. был основан в 1535 г. доном Педро де-Мендоса; но вследствие враждебных действий индейцев, его пришлось дважды оставлять, пока, после решительной победы над ними в 1580 г., удалось, наконец, прочно утвердиться. Б. скоро вырос; в 1620 году сделался резиденцией епископии, а в 1700 г. в нем считалось уже 16000 жителей. В 1776 г. он стал главным городом вице-королевства Буэнос-Айрес, обнимавшего Боливию, Парагвай, Уругвай и возникшую позже Аргентинскую республику. Открытие сообщения по Ла-Плате в 1778 г. еще более подняло его значение. В 1806 г. он был занят англичанами, которым, однако, скоро пришлось удалиться. В 1810 г. здесь вспыхнула революция, окончившаяся отделением страны от Испании, и с тех пор история Б. есть история Аргентинской конфедерации (см. это слово). Лишь при выделении из конфедерации в 1852—60 гг. он был главным городом особого государства (Estado independente de В.). Но с 1862 г. Б. снова столица Аргентинской республики. В 1880 г. вспыхнуло сепаратистское движение, но оно было подавлено, и с тех пор штат Буэнос-Айрес (см. соотв. статью) имеет свой административный центр во вновь основанном городе Ла-Плате.

Дополнение[править]

Буэнос-Айрес (см. V, 135) — гл. г. Аргентинской республики. Быстро растет: в 1853 г. — 91 тыс., 1857 г. — 122 тыс., 1869 г. — 178 тыс., 1880 г. — 470 тыс., 1892 г. — 543 тыс., 1896 г. — 691 тыс., в 1902 г. — 865 тыс. жителей.