ЭСБЕ/Бэниэн, Джон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бэниэн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 268—270 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ПБЭ : Britannica (11-th) : DNB (1885—1900)


Бэниэн (Джон Bunyan) — знаменитый английский проповедник и писатель, автор одной из самых популярных в Англии книг «Путешествие странника» (Pilgrim’s Progress). Родился в Эльстоне (Бедфордское графство) в 1628 г., † в 1688 г. Б. получил скудное первоначальное образование и тотчас по окончании школы занялся ремеслом своего отца — лудильщика и жестяных дел мастера. Ремесленники того времени не жили оседло, а странствовали по ярмаркам, ища заработка, и эта кочевая жизнь развила в Б. пристрастие к пустым забавам, легкое отношение к серьезным вопросам. Но он радикально изменился после женитьбы (в 1648 г.). Чтение двух книг духовного содержания, которые он нашел между вещами жены, и подслушанный вскоре после этого разговор между двумя старухами, последовательницами секты нонконформистов, заставили его не только отказаться от прежних привычек веселой жизни, но серьезно предаться размышлениям о религии. Вскоре он сам примкнул к нонконформистам и обратил на себя внимание всей общины необыкновенным усердием и уменьем убедительно говорить. В 1655 г., потеряв жену, Б. переселился в Бэдфорд, был выбран диаконом нонконформистской общины и предался всецело проповеднической деятельности, разъезжая по всему графству, собирая вокруг себя массу слушателей на площадях, в трактирах, на ярмарках; он не оставлял своего ремесла и, чиня котлы и лудя кастрюли, стремился вместе с тем исправлять души людей. В это же время появляются его первые теологические трактаты. Во время реставрации Стюартов Б. подвергся жестоким преследованиям, был предан суду, и когда отказался признать свое учение ложным, был приговорен к тюремному заключению на 12 лет (1660—1672). В тюрьме он написал «Grace abounding to the chief of Sinners» — нечто вроде своей духовной автобиографии. Там же начато знаменитое «Pilgrim’s Progress». По освобождении из тюрьмы Б. продолжал прежнюю деятельность, издал в 1678 «Pilgrim’s Progress», в 1682 «Holу war made by Shaddai upon diabolus» и много второстепенных сочинений. В последние годы жизни слава Бэниэна, благодаря его сочинениям и проповедям, достигла апогея: тысячи людей осаждали церковь, в которой он проповедовал, и, несмотря на противодействие правительства, он до самой смерти не оставлял проповеднической кафедры.

Литературная слава Б. основана главным образом на его аллегорическом рассказе «Pilgrim’s Progress», в котором представлено стремление человеческой души к нравственному совершенству. Отличительная черта рассказа — замечательная жизненность типов и отсутствие отвлеченности, часто налагающей такой отпечаток скуки на аллегорические рассказы. В то время, как даже Спенсер в своей столь поэтичной «Королеве фей» (Fairy Queen) утомляет с первых же страниц бесконечным перечнем отвлеченных добродетелей и грехов, книга Б. написана до того интересно, что не утратила свежести до сих пор и читается на родине автора наравне с «Гулливером» и «Робинзоном». Кроме того, в «Pilgrim’s Progress» совершенно нет сектантской узости, господствующей в большинстве сочинений XVII века в Англии.

Герой Б. — не пуританин, а вообще человек, постигший суетность земной жизни и стремящийся к осуществлению евангельского идеала. Его приключения, его внутренняя борьба понятны всякому; помимо догматической стороны книги, Б. вводит в рассказ пеструю галерею представителей всех слоев общества с их своеобразными взглядами и пониманием задач жизни; типы эти свидетельствуют о глубоком понимании людей автором и полны чисто английского юмора. Весь рассказ представляет описание сна, приснившегося автору. «Когда я проходил через пустыню этого мира», пишет Б., «я заметил в одном месте пещеру (намек на Бедфордскую тюрьму), лег туда спать и, заснув, увидел сон. Мне снилось, что я вижу человека одетого в лохмотья, стоящего спиной к своему дому и держащего книгу в руках. На спине его была большая ноша».

Этот человек, герой Б. — Христиан, книга в его руках — Евангелие, ноша на его спине — его грехи. Он узнал из книги, что гибель грозит городу Разрушения, в котором он живет. Он бежит из него и, встретив по дороге Евангелиста, узнает от него куда бежать, чтобы спастись. Ему встречаются препятствия по дороге; он вязнет в болоте Отчаяния, его спутник Уступчивый оставляет его и возвращается назад. Христиану удается выйти из болота и он продолжает путь. Дойдя после разных приключений до ворот, указанных Евангелистом, он узнает дальнейшую дорогу: ему нужно следовать по прямой и узкой тропинке и не оставлять ее для побочных широких дорог. Его путь становится тяжелым, он отдыхает лишь в доме Толкователя, где наглядно постигает разные истины Евангелия. Затем встречает спутников — Лицемерие и Притворство, но теряет их вскоре, так как они предпочитают окольный путь и не доходят до цели. Второй отдых — в чудесном дворце, где живут Добродетели. Затем Христиан проходит через долину Уничижения, самую тяжелую для его независимого характера, хотя для других путешественников эта часть пути самая легкая. Затем он приходит в мрачную, преисполненную ужасов Долину Тени Смерти. Там он встречает нового спутника, Убежденного. Препятствия, которые Убежденный одолел — низшего разряда: его соблазняли Плотские Страсти. В долине Тени Смерти он все время видит солнечный свет, так как его простой ум не волнуется религиозными сомнениями. Они вместе приходят на устроенную Вельзевулом ярмарку Тщеславия, на которую собрались все народы (в описании Б. ярмарки — намеки на Англию времени Карла II). Странники поднимают бунт, говоря собравшимся о цели своего путешествия. Их предают суду, в описании которого Б. представил в высшей степени остроумную карикатуру судопроизводства своего времени. Убежденного казнят, Христиан спасается бегством. Он достигает после долгого странствования ворот Небесного Жилища, вместе с Верующим, новым своим спутником. Но с ними прокралось и невежество. Ангелы, по приказанию короля, бросают невежество в ад, вход в который находится рядом с Небесным Жилищем. Тогда, говорит автор, «я увидел, что есть путь в ад на самом небе, не только в городе Разрушения. Я проснулся и увидел, что это был сон». Вторая часть «Pilgrim’s Progress» заключает историю жены и детей Христиана. Она гораздо ниже первой.

«Святая война между Шадаем и Диаволом» (Holy War etc.) напоминает поэму Мильтона. Это — борьба между небесными силами и обитателями ада. Рассказ имеет литературные достоинства, но выдержан в строго аллегорическом духе и поэтому значительно уступает главному сочинению Б.

Лучшие биографии Б. написаны Сутэем, Джоемейем, Бурдером, Масоном, Фроудом (Morley’s English men of letters). Интересен этюд Маколея о Б. Лучшее издание сочинений Б. сделано Оффером (Лондон, 3 т., 1853).