ЭСБЕ/Бэртон, Ричард-Франциск

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бэртон, Ричард-Франциск
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 276—277 ( скан · индекс ) • Другие источники: DNB (1901)


Бэртон (Ричард-Франциск Burton) — английский путешественник, писатель и лингвист; род. в 1821 в Гертшире; довершив свое образование в Германии и Франции, поступил в 1842 г. на службу в Ост-Индскую компанию и уже тогда имел возможность изучить несколько восточных языков. Посланный в 1844 г. вместе со своим полком в Синд, Б. совершил экскурсию в Гоа и Нилгерри или Голубые Горы и издал одно за другим сочинения: «Goa and the Blue Mountains» (1861); «Sindh and the Races that inhabit the Valley of the Indus (1851); «Falconry in the Valley of the Indus» (1851). К этому же времени относится изучение им мультанского языка, составление грамматики его и посещение, в одежде дервиша, малоизвестных племен. Позже, задумав посетить Мекку и Медину, куда со времени путешествия швейцарца Буркгардта никто не мог проникнуть, Б. заручился содействием Лондонского географического общества и в 1853 г. высадился в Суэце. Выдавая себя за мусульманина, он, под именем Мирзы Абдулла, объездил большую часть Аравии, проехал по Афганистану и собрал массу интересных и важных сведений, сообщенных в описании этого смелого путешествия: «Pilgrimage to El, Medinah and Meccah» (1855, 3 т.). Следующим предприятием Б. была экскурсия в страну Сомали, совершенная им вместе с лейтенантом Спиком (Speke) и двумя индийскими офицерами; главная цель состояла в посещении столицы этой страны Гарар, которой напрасно пытались достигнуть около 30 путешественников. Это удалось Б., который сначала сам отправился в этот город, переодевшись арабом, и пробыл там десять дней, предполагая еще вернуться вместе со своими спутниками; но в Бербере путешественники подверглись нападению туземцев, причем один из индийских офицеров был убит, а Б. и Спик тяжело ранены и с трудом спаслись. Результаты этого путешествия (за которое Б. был удостоен золотой медали) опубликованы в «First footsteps in Eastern Africa» (1856), где изложена также грамматика гаррарского диалекта. Во время войны 1854—55 гг. Б. служил в Крыму офицером при турецком генеральном штабе.

Самое знаменитое путешествие совершено Б. в страну больших озер Африки. В 1856 г. Лондонское географическое общество поручило ему исследовать самое существование озер, их точное положение, затем вообще определить их географическое и торговое значение; в действительности, целью экскурсии было отыскание источников Нила. В сопровождении капитана Спика и еще двух спутников, Б. высадился в Занзибаре в конце 1856 г. Собрав все нужные сведения и изучив язык кизауаили, они лишь в июне 1857 г. приступили к исследованиям. Удаляясь от берега в глубь страны, они наткнулись на обширное озеро, которое туземцы называют Танганийкой, а арабы — Уджиджи (по имени города на восточном берегу). Б. и Спик исследовали его северную часть, но не могли достигнуть конца его. Посредине путешествия Б. заболел лихорадкой и не мог участвовать в дальнейших расследованиях, продолжавшихся Спиком; Б. составил, однако, весьма ценное описание: «Lake Regions of Equatorial Africa» (1860, 2 т.). В апреле 1860 г. Б. посетил страны мормонов и Калифорнию, после чего напечатал: «The City of the Saints» (1861). Назначенный затем английским консулом в Биафре, он совершил восхождение на гору Камерун (на что не решился еще ни один европеец), описанное им в «Abeokuta and the Cameroons mountains» (1863, 2 т.). В апреле 1863 г. он проник на территорию Фанов, малоизвестного племени людоедов; в том же году на него была возложена трудная миссия при короле Дагомеи, о чем он дает отчет в своем сочинении: «A mission to Gelele, King of Dahomey» (1864, 2 т.).

В 1864 г. Б. был назначен консулом в Сантос, в Бразилии, и с обычной ревностью предался изучению южной Америки; посетил богатую минералами провинцию Minas-Geraes и поднялся вверх по реке Сан-Франсиско. По обязанностям службы ему пришлось посетить в 1869 г. верхнее течение Параны и Парагвая как раз во время войны между Бразилией, Аргентиной и Уругваем, с одной стороны, и республикой Парагвайской, с другой; он был, так сказать, наблюдателем этих диковинных сражений, где несколько сот людей выступало против легионов из тысяч солдат, и описал это, не без явной симпатии к Парагваю, в своих «Letters from battlefields of Paraguay» (1870). В 1869 г. он был послан консулом в Дамаск, где пробыл два года, причем не переставал заниматься исследованиями: так, он проник вместе с Thyrwitt Dreke’ом внутрь Сирии, в местность, населяемую разбойничьими племенами бедуинов, и дошел до Пальмиры. В 1876—77 гг. египетский хедив поручил ему исследовать месторождение золота в Мадианской земле; тут Б. открыл, между прочим, развалины значительных городов древности. С 1882 г. Б. состоит консулом в Триесте. Кроме вышеназванных, им опубликованы с 1864 года еще следующие произведения: «La Syrie inexplorée» (Лондон, 1872); «Ultima Thule» (1875) — впечатления путешествия, совершенного летом 1872 г. внутри Исландии; «Deux voyages aux pays des gorilles et aux cataractes du Congo» (1875); «Bologne étrusque» (1876); «Nouvelle exploration dans le Sind et remarques sur l’armée anglaise» (1877); «Les mines d’or de Madian et les villes madianites détruites» (1878); «То the Gold coast for gold» (в сотрудничестве с V. С. Caméron’ом); «Histoire de l’Epée et son usage dans tous les pays depuis l’antiquité» (1884, in 4° с иллюстрациями). Б. принадлежат также переводы Камоэнса и «Тысячи одной ночи». Кроме репутации неутомимого и смелого путешественника, Б. пользуется еще славой замечательного лингвиста: он знает около 30 языков. См. о нем: Alfred Bates Richards, Andrew Wilson, St.-Clair Baddeley, «A Sketch of the career of Richard F. B.» (Лондон, 1886); Hitchman, «Richard F. B.» (Лондон, 1887, 2 т.).