ЭСБЕ/Бёттихер, Карл-Генрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бёттихер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 642 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 259 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бёттихер (Карл-Генрих фон Bötticher) — статс-секретарь Германской империи по внутренним делам и государственный министр Прусского королевства, род. 6 янв. 1833 г. в Штетине, изучал правоведение в Вюрцбурге и Берлине. В 1860—61 гг. служил по судебному ведомству, в 1864 г. по министерству торговли; в 1865 г. вышел в отставку, чтобы занять выборную общественную должность в Стральзунде. В 1869 г. был приглашен на службу в министерство внутренних дел, в 1872 г. пожалован чином тайного советника и назначен советником-докладчиком. Но он предпочитал практическую деятельность на поприще администрации и потому в 1873 г. принял предложенную ему должность президента (губернатора) провинции Ганновер; в 1876 г. перешел на должность президента в Шлезвиг; в 1878 г. избирательным округом Апенроде-Фленсбург избран был в германский рейхстаг. Здесь он примкнул к умеренно-консервативной партии и усердно отстаивал таможенную пошлину князя Бисмарка. В 1879 г. назначен шлезвиг-гольштинским обер-президентом; с сентября 1880 г. на место Гофмана статс-секретарем внутренних дел; в 1881 г. заместителем имперского канцлера в союзном совете и рейхстаге. В 1868 г. Б. назначен на место Путткамера вице-президентом прусского министерства.

Дополнение[править]

Бёттихер — прусский политич. деятель; в 1897 г. оставил должность вице-президента прусского министерства; в том же году назначен обер-президентом прусской пров. Саксонии.