ЭСБЕ/Вага, в технике

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вага, в технике
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 332—333 (индекс); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 353 (индекс)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вага. а) Подмосковные губ. Длинная толстая жердь или тонкомерное бревно, слегка отесанное, употребляемое как рычаг для подваживания корней при корчевании пней. С какой бы целью ни производилась корчевка — для расчистки ли лесных вырубок под пахоту, или же с целью добычи «пеньков» — смолья для смолокурения, — вага является у нас единственным корчевальным орудием. б) (Орловская губ.) Такие же рычаги, ваги, употребляются в копанях, как притужины для нагнетания в воду пеньки, при мочке ее; с этой целью один конец каждой В. (их бывает 2—3 в копани) закладывается в проушины (прорубы), сделанные в столбах или в срубе, большей частью узких стенок копани, и, действуя ею, как рычагом, погружают пеньку в воду на известную, желаемую глубину, а для удержания на такой глубине, другой конец В. вводится в такие же проушины, имеющиеся на противоположной стенке копани. Рабочие железнодорожных артелей называют В. жердь для приподнимания (вывешивания) шпал. Вообще это слово означает рычаг; в Астраханской губернии подобный рычаг для поднятия телег называют ваг, а подставку, на которую опирается ваг, называют важницей. в) Четырехгранный деревянный брусок, длиной почти равный длине передней оси экипажа или телеги и толщиной в 1—1½ вершка, прикрепляемый, при дышловой запряжке, в передней части телеги, вблизи места соединения дышла с передней осью. Экипажная В. служит местом прикрепления оконечностей постромок (ушек или петлей) лошадиной упряжки, надеваемых на укрепленные в ней вертикально железные коротенькие стойки с плоскими головками, называемые бабками или шленками; или же к ней, в большинстве местностей, прикрепляются на ¼ длины от концов, с помощью колец и скобок, вальки (см. это слово), на которые уже надеваются концы постромок. Кроме телег и экипажей, такая же В. может быть прикрепляема, тем или другим способом, и к различным другим предметам для передвижения их животной силой. См. Повозка и Запряжка.

В. Собичевский.

Слово В. происходит от немецкого Waage — весы. У нас вагой называют коромысло весов и это название узаконено.

Дополнение[править]

Вага — под этим именем разумеют также толстый брус, которым как рычагом поднимают значительные тяжести на небольшую высоту. Такие В. имеют применение при постановке тяжестей на катки и т. под., а также при спуске судов; В. служит при этом средством, которым судну сообщают поступательный толчок; точкой опоры для В. служат вертикально установленные брусья — бабки.