ЭСБЕ/Вагнер, Егор Егорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вагнер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 341—342 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 354—355 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Вагнер (Егор Егорович) — профессор химии в варшавском университете; родился в Казани в 1849 г. Первоначальное образование получил в частном пансионе в Лифляндии. В 1867 г. поступил в казанский университет, оставался 2 года на юридическом факультете, а затем перешел на физико-математический, который и окончил в 1874 г. со степенью кандидата. Оставленный при университете для приготовления к профессорскому званию, В. через год был командирован в Петербург, где работал в лаборатории профессора А. М. Бутлерова. С 1882 г. по 1886 г. занимал кафедру химии в институте сельского хозяйства в Новой Александрии, а с 1686 г. ту же кафедру в варшавском университете. Научная деятельность В. относится к вопросам органической химии. Один из наиболее выдающихся «химических внуков» А. М. Бутлерова, родоначальника целой школы русских химиков «структуристов», В. в первых своих работах является разрабатывающим по преимуществу те вопросы, которые наметились общим направлением Бутлеровской школы. Оставаясь верным этому направлению, В., однако, в своих позднейших исследованиях и, главным образом, в большом труде «О реакции окисления кетонов» и затем в работах «Об окислении непредельных соединений» и «Об окислении третичных спиртов», выдвинул на первый план вопрос о зависимости продуктов данной химической реакции от условий, в которых эта реакция происходит, и таким образом перешел к вопросам, имеющим важное значение в химической механике.

Дополнение[править]

Вагнер (Егор Егорович, умер в 1903 г.). — Последние годы жизни состоял профессором органической химии и деканом химического отделения Варшавского политехнического института. В качестве члена комитета он принимал деятельное участие в постройке этого института (1898) и устроил в нем образцовую химическую лабораторию. В 1899 г. Русское физико-химическое общество присудило В. за его ученые заслуги большую премию имени А. М. Бутлерова. Имя В. одно из выдающихся не только среди русских химиков, но и среди химиков других стран. Его магистерская диссертация «Синтез вторичных спиртов и их окисление» (1885) и докторская «К реакции окисления непредельных углеродистых соединений» (1888), из которых первая представляет свод целого ряда работ, напечатанных им в «Журнале Русского Физ.-Хим. Общ.», начиная с 1874 г., являются классическими трудами и дают ряд блестящих, исчерпывающих затронутые вопросы страниц органической химии. Непосредственно вслед за этими работами В. перешел к исследованию химического строения терпенов, одной из труднейших задач современной органической химии, долго не поддававшейся решению, несмотря на то, что над нею работали даже такие крупные научные силы, как Флавицкий, Канонников, Валлах, Бэйер, Бредт и др. Благодаря своему замечательному дару сразу находить верные пути исследования и воспользовавшись ранее им же разработанным методом окисления непредельных соединений марганцовокалиевой солью, он очень скоро, уже в 1894 г., успел разъяснить строение терпинеола, терпина, лимонена, карвона и дигидрокарвеола (см. Терпены и их производные), благодаря чему «совершенно просто развязывался основной узел терпенного вопроса» (В. 1896). В последующие годы ему при содействии его многочисленных учеников, работавших под непосредственным его руководством, удалось выяснить взаимные отношения между собою пинена, камфена и борнеолов и тем сильно подвинуть вопрос о строении и этих соединений. Длинный ряд относящихся сюда работ печатался, начиная с 1894 г., в «Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.» под общим заглавием «К строению терпенов и им родственных соединений». Кроме того, там же напечатаны им статьи: «Об окислении аромат. соед. с алленилом и пропенилом в боков. цепях» (1897), «О гидроксиламине» (1898), «К открытию куколя по способу Петермана в ржаной муке» (1896) и др.